Вы здесь

Конец свободы воли?

Очень скоро искусственный интеллект и алгоритмы больших данных смогут принимать решения за вас, и в этом им не будет равных.

Конец свободы воли?

Технологии меняют судьбу человечества.

Эволюционировав из примитивных компьютерных программ в супершахматистов и мастеров игры в го, машинное обучение и ИИ сильно продвинулись вперед, так же как и их способность поглощать и осмысливать большие объемы данных о нас с вами.

Вопрос в том, как эти данные используются и будут использоваться в будущем, и кто их контролирует?

В настоящее время контроль находится в руках центров обработки данных крупных технологических корпораций.

Гиганты этого мира (Google, Amazon, Facebook, Apple – собирательно GAFA) имеют право собственности на наши данные. Потребители ошибочно решили, что раз они не платят за просмотр веб-страниц и использование приложений этих компаний, то они «бесплатные».

Но цена – это ваши данные. Ваша личная жизнь.

Другими словами, вы продаете свое цифровое «я» каждый раз, когда используете эти платформы. Это часть их бизнес-моделей, и в сегодняшней экономике внимания данные являются новой валютой.

Следующий вопрос: как эти корпорации будут развивать технологии и какие сферы использования они будут осваивать дальше?

Как все эти достижения могут повлиять на наше представление о «свободной воле», если она вообще когда-либо существовала?

Свобода воли – это прославленный краеугольный камень, на котором зиждется наша либеральная экономическая, социальная и политическая система. Она предполагает свободное «я», способное делать свой собственный выбор, свободный от внешних манипуляций.

В мире самоопределения вы и я – единственные, кто принимает решения. По крайней мере, так кажется. Мы сами решаем: за кого голосовать, с кем встречаться, какое хобби и карьеру выбрать и так далее.

Но скоро все это может закончиться.

Дивный новый мир

Представьте себе мир, в котором все ваши жизненные решения принимаются за вас.

Более того, вы доверяете тому, кто (или что) принимает эти решения, потому что вы знаете, что этот кто-то или что-то гораздо чаще оказывается прав, в отличие от вас.

Все, начиная от вашего спутника жизни, выбора профессии или блюда в ресторане, будет тщательно проанализировано, а плюсы и минусы каждого из вариантов выбора взвешены на основании бесконечного количества данных. И в конце на блюдечке с голубой каемочкой вы получите безупречный готовый вариант.

Что бы вы выбрали: путь сомнений, проб и ошибок или четко составленный за вас план?

А если быть точнее, вы бы предпочли сохранить свою человеческую способность к ошибкам вместо детерминизма, навязанного вам какой-то супер умной технологией ИИ?

Недавно я перечитал книгу Юваля Харари «21 урок для 21-го века», увлекательный рассказ о том, какое будущее в ближайшее время может ожидать наше общество и человечество в целом.

Харари поднимает упомянутые выше вопросы. Это будущее хоть и кажется надуманным, но оно совсем не так далеко.

Технологические достижения экспоненциальны, и алгоритмы искусственного интеллекта продолжают становиться умнее по мере накопления все большего количества данных о каждом из нас.

Разрабатываемые сегодня приложения и цифровые сервисы уже ставят целью зацепить нас.

Они играют на наших человеческих слабостях и наживаются на наших страхах. Они лишают нас способности делать осознанный выбор. Вместо этого они делают нас цифровыми наркоманами, которые боятся упустить что-то новое.

Люди проверяют свои телефоны в среднем 125 раз в день, пребывая в постоянном поиске очередной порции дофамина, который они получают с каждым новым лайком или комментом.

Netflix проигрывает следующую серию еще до того, как вы осознаете, что собираетесь провести еще час, приклеившись к экрану. Это даже не ваш выбор: вы вынуждены продолжать потреблять их контент.

Платформы и приложения знают, за какие рычаги дергать, чтобы удерживать ваше внимание, – от вас уже мало что зависит.

Нас держат на крючке.

Биотехнологии и информационные технологии сливаются воедино

Слияние биотехнологий (умных сенсоров) и информационных технологий (способность обрабатывать бесконечные объемы данных), несомненно, породит новую парадигму.

Мир, в котором то, что лучше для вас как личности, находится в руках искусственного интеллекта, потому что он знает вас лучше, чем вы сами.

Звучит немного безумно? Слишком притянуто за уши?

Подумайте об этом.

Netflix, Youtube и Amazon уже знают ваши предпочтения и предоставляют вам контент, с которым, как они знают, вы с большей вероятностью будете взаимодействовать. Вы потребляете все больше и больше, в свою очередь генерируя все больше и больше данных; и появляется все больше и больше точных рекомендаций по мере того, как платформы становятся умнее.

Вскоре Netflix сможет отслеживать вашу биологическую реакцию на любую сцену, которую вы просматриваете. Ваше сердцебиение, сексуальное возбуждение и эмоции можно считывать по мимике вашего лица.

Теперь вы – открытая книга.

Говоря о книгах, Amazon может внедрить технологию, которая будет считывать реакцию читателей, когда те «пролистывают» страницы на своих Kindle: влажная ладонь может быть признаком напряжения; то, как быстро вы просматриваете страницу, можно проследить по движениям глаз и показать, насколько вы вовлечены в тот или иной тип контента.

Это может даже привести к тому, что супер-умные ИИ будут создавать истории (или музыку, сериалы и фильмы) полностью с нуля, основываясь на данных, которые раскрывают ваши предпочтения и вызывают эмоции.

Душа требует чего-то особенного? Алгоритм точно знает, что вам нравится, и предлагает вам специально созданную вдохновляющую историю в комплекте с соответствующей музыкой.

Все это звучит великолепно: более персонализированные, соответствующие вашим желаниям услуги. Меньше времени тратится впустую: все четко и по делу.

Пока не осознаешь, что больше не управляешь своей жизнью. Вы простой пассажир на этом корабле жизни, ведомый крупномасштабным ИИ в руках нескольких гигантских технологических конгломератов, делающих выбор за вас.

Компания Tinder могла бы построить аналогичную логику с помощью своего приложения для знакомств, отслеживая реакцию «Да/Нет», когда люди проводят пальцем влево или вправо; скорость, с какой они это делают, и точку на экране, на которой задерживается их взгляд. Приложение могло бы определить, что вам нравится, и на этой основе расставлять приоритетность всплывающих профилей.

Если на данный момент ни один человек не соответствует вашим критериям, вам его может заменить умная программа, которая на некоторое время может выступить в роли вашего спутника жизни, основываясь на всем, что она знает о вас (как мы видели в несколько пугающем фильме «Она»).

Что произойдет, когда этот вид интеллекта будет применен к вашей личной жизни? Например, позволите ли вы ИИ решать за вас, на ком вы должны жениться? На какую работу вы должны пойти?

ИИ мог бы объединить данные о вашей жизни, вашем психотипе и биохимическом составе вашего тела благодаря своей способности обрабатывать и осмыслять все эти сведения.

Только представь себе это. Вы молодой 18-летний парень и пытаетесь понять, куда пойти учиться. Алгоритм отслеживает вас с тех пор, как вы «подключились». То есть с тех самых пор, как вы начали взаимодействовать с онлайн-платформами, приложениями и инструментами (что, если не ошибаюсь, начинается уже примерно в трехлетнем возрасте в наши дни). ИИ наблюдает за каждым вашим движением, реакцией, комментарием.

Он знает, как вы себя чувствуете, основываясь на языке, который вы используете (через анализ настроений текста), на контенте, который вы ищете (мотивационные беседы Vs песни Radiohead), или на типах личностей, с которыми вы взаимодействуете ежедневно.

Затем ИИ направляет вас по заданному для вас курсу. Основываясь на всем, что он знает о вас, а также о мировой экономике и рынке труда в любой момент времени, вы получаете меню из «топ-3» вариантов. Или даже одного – окончательного – выбора.

Вы знаете, что ИИ намного умнее вас — или любого другого человека на этой планете, если уж на то пошло. У вас нет всех фактов о том, какой сектор будет процветать в течение следующих 10 лет. У вас есть ограниченное понимание того, какие навыки или поведение необходимы, чтобы преуспеть в данной работе.

А искусственный интеллект знает.

Он знает, потому что постоянно отслеживает все эти данные по всем базам данных в мире, начиная с изобретения Интернета. И он знает, кто вы такой, лучше, чем вы сами.

Космическая машина обработки данных

А теперь давайте поговорим о другом важном изобретении человечества – о глобальном блокчейне.

Блокчейн, технология, лежащая в основе криптовалют, таких как биткоин и другие, не является чем-то сложным.

Все, что представляет собой блокчейн, – это глобальная база данных, в которую записываются транзакции в режиме реального времени. В финансовом секторе такие транзакции – это деньги, переходящие из одного кармана в другой.

Но очень скоро блокчейн проникнет и в другие сферы нашей жизни. Например, уже сегодня он применяется в здравоохранении.

То, во что это в конечном счете выльется, - это космическая карта, составленная из триллионов точек данных о каждом из нас. Эта технология будет настолько широко распространена в мире, что ни одному человеку не будет иметь смысла избегать ее.

Эти данные, будь они централизованы и доступны, могли бы добываться и использоваться для «охоты» на вас точно так же, как это делают современные приложения и веб-сайты.

Однако все будет гораздо масштабнее: блокчейн отличается лишь тем, что записи в нем, как говорят, не имеют обратной силы. Их нельзя подделать. И ничего нельзя изменить.

Все, что вы когда-либо говорили, делали, переводили, комментировали навсегда останется в неизменной «книге», хранящейся в публичном реестре, доступном для всего мира.

Что такое свободная воля?

Идея свободной воли предполагает свободу выбора.

Это, конечно, во многом наивно и нереалистично.

Мы постоянно находимся под влиянием нашего окружения: мнения наших друзей и коллег, новостей и средств массовой информации, нашего собственного прошлого опыта, детства и т.д.

Однако, обладая достаточным самосознанием, мы можем осознавать влияние вышеперечисленного на наше собственное суждение.

Проблема возникает тогда, когда это влияние настолько тонко, настолько скрыто и настолько всепроникающе, что вы не осознаете его.

Искусственный интеллект и большие данные, сочетая в себе достижения в области биотехнологий и информационных технологий, могут влиять на все наши решения без нашего ведома.

Случай с Cambridge Analytica и другие скандальные истории уже доказали, что пользователями в социальных сетях можно манипулировать, а их политические взгляды использовать в пользу той или иной партии. Это будет акт «доброй воли»: им просто покажут нужный контент в нужное время.

Свободная воля вообще существует? Она существует до тех пор, пока вы признаете ее ограниченность.

До тех пор, пока вы осознаете манипуляцию, которая проникает в ваш мозг и влияет на ваш выбор и решения.
Когда вы теряете это ощущение, свобода воли исчезает. То, что остается, – это программируемый разум, т.е. разум, который можно повернуть в ту или другую сторону в несколько кликов.

Заключительная мысль

За темпами изменений в нашем технологическом ландшафте трудно угнаться. Объем данных, хранящихся на серверах нескольких технологических корпораций, просто поражает.

Власть обладания этими данными огромна. То, что эти данные позволяют, если их проанализировать и осмыслить, может изменить то, как мы потребляем контент, услуги и продукты.

Это также может изменить то, как мы планируем и управляем всеми аспектами нашей жизни.

Не удивляйтесь, если вы увидите стремительную эволюцию в области ИИ и новые увлекательные приложения, разрабатываемые для того, чтобы сделать нашу жизнь «проще».

Однако цена удобства и персонализации, стоящая за всем этим, будет выходить за рамки ваших личных данных: на карту может быть поставлена ваша собственная свободная воля.

Что мы можем сделать?

Проект Илона Маска под названием OpenAI– это один из способов попытаться демократизировать доступ к ИИ. Его суть состоит в том, чтобы гарантировать, что контроль над ИИ не будет сосредоточен в руках нескольких технологических конгломератов, которые могли бы использовать этот контроль в своих корыстных целях.

Другой, более персонализированный способ - это просто «отключиться» от технологий и «снова включиться» в себя. Медитация и практика осознанности – вполне стоящие вещи.

На самом деле, они могут помочь вам сохранить контроль над вашим собственным внутренним «я»; прежде чем все остальное будет решено за вас.

Категория: 
Нетократия
Голосов еще нет
259 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 03/24/2021 - 13:53

Что еще почитать:

Добавить комментарий