Вы здесь

10 лет тому назад добыт первый блок блокчейна Bitcoin

3 января 2009 года Сатоши Накамото подарил человечеству технологию, которая через 10 лет, по утверждению аналитиков из Массачусетского Университета, станет обыденной реальностью. Первый блок блокчейна содержал вознаграждение 50 BTC, для майнинга криптовалюты следовало лишь нажать в кошельке кнопку –«Добыть».

2018 год – Bitcoin получил международное признание, саммит стран G-20 отразил цифровые валюты в итоговой декларации, приняв обязательство разработать и запустить нормативную базу в течение двух лет.

2017-й год – трейдеры и инвесторы запомнят новостной ажиотаж, что привел к росту курса криптовалюты до $20 тыс. В результате повышенного спроса в сети возник коллапс – многие транзакции «повисли», биржи отказывались регистрировать новых пользователей, росли комиссии.

Сказались проблемы масштабирования Bitcoin: ограниченный (1 мB) размер блока, в который помещалось от 3 до 5 ти тысяч транзакций присоединяемые к блокчейну каждые 10 минут. На тот момент некоммерческий фонд разработчиков Bitcoin Core и стартапы не успели развить внедренное в 2017 году обновление SegWiT, что позволяло использовать короткие адреса, увеличивая вместимость блока, делая его пластичным и «раздвигать» границы.

В теории цепь могла наполниться блоками, равным 4 мВ, на практике некоторые пулы стали их заполнять транзакциями до 2 мВ. Еще одним нововведением хардфорка SegWiT стала возможность внедрения офчейн транзакций Lightning Network. Специальные узлы могли мгновенно переводить Bitcoin на кошельки по созданным платежным каналам, не задействовав валидацию майнеров и блокчейн.

2016-й год – начало старта роста стоимости Bitcoin, получившего в Японии официальный статус платежного средства. Несмотря на немыслимое в то время смелое решение Регулятора, Страна Восходящего Солнца так и не стала центром развития криптовалют. Гораздо большую роль в развитии блокчейн-технологий, инвестиций ICO и рыночной торговли в Азии сыграли Китай, Южная Корея, Сингапур.

2015-й год – Европейский Суд признал транзакции Bitcoin законодательно равными фиатным переводам. В Евросоюзе решения судебных властей могут ограничиваться на законодательном уровне некоторых стран, но в целом Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Эстония, Мальта и ряд других стран Европы сыграли большую роль в поддержке блокчейн-технологий и криптовалют.

Итоги саммита глав государств G 20 могут обрушить рынок криптовалют

Что такое SegWit (Segregated Witness)?

Разработчики Bitcoin распространят SegWit с помощью новой версии программы клиента –почему это важно?

Что такое Lightning Network?

Сеть Lightning Network для мгновенных офчейн платежей Bitcoin выросла в 10 раз по сравнению с началом года

668 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 01/03/2019 - 06:08

Добавить комментарий