Вы здесь

14 китайцев арестованы под Сингапуром за мошенничество с криптовалютами

Еще одна афера, связанная с криптовалютами, привела к аресту 14 китайских граждан недалеко от Сингапура. Выдавая себя за успешных инвесторов, преступники обманывали своих жертв, используя для этого чат-группы в популярных китайских мессенджерах.

14 китайцев арестованы за крипто-аферу

Согласно недавнему сообщению местного управления полиции, граждане Китая проводили мошеннические операции не менее двух месяцев. Власти наблюдали за этой преступной группой в течение последних нескольких недель. Они произвели аресты в субботу, 18 апреля, в городе Искандар-Путери недалеко от Сингапура.

Помощник командира Дзулхаири Мухтар объяснил журналистам в полицейском управлении Искандар Путери характер совершенных мошенниками преступлений:

«Возраст подозреваемых колеблется от 20 до 30 лет, причем трое из них не имеют действительных проездных документов. Прежде чем перейти к созданию групповых чатов в приложениях WeChat и QQ для каждой из своих жертв, один из них разыгрывал роль успешного инвестора или куратора, а остальные выдавали себя за вкладчиков. Все подозреваемые впоследствии представляли ложные свидетельства, чтобы убедить жертву вкладывать средства».

Несмотря на продолжительное расследование, Дзулхаири заявил, что число жертв и общая сумма средств, обменным путем полученных группой мошенников, по-прежнему неизвестны.

В случае обвинительного приговора подозреваемым грозит тюремное заключение сроком до 10 лет плюс штраф, отмечается в докладе.

Предыдущие крипто-мошенничества

К сожалению для добропорядочных пользователей криптовалют и инвесторов, цифровые активы часто становятся приманкой для мошеннических действий. Похожий случай произошел недавно, когда другая группа лиц выдавала себя за известных людей. В том конкретном случае их звали Гарри и Меган.

Выдавая себя за герцога и герцогиню Сассекских, мошенники заманивали потенциальных жертв в инвестирование в подозрительную программу автоматического трейдинга под названием Bitcoin Evolution. Однако после изучения веб-сайта и его функций возникли весомые основания полагать, что это полноценная афера.

Еще более тревожно то, что число мошенничеств увеличилось после того, как пандемия COVID-19 нанесла удар по населению планеты. Даже Федеральное бюро расследований (ФБР) выпустило официальное предупреждение о таких мошенничествах, связанных с криптовалютами.

Бюро посоветовало людям быть крайне осторожными при получении фишинговых или шантажных писем, фейковых объявлений о работе из дома или «слишком хорошими, чтобы быть правдой» инвестиционными предложениями, где получатели должны перевести какие-то цифровые активы.

201 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 04/20/2020 - 14:12

Добавить комментарий