Вы здесь

Анонимная криптовалюта Verge попросила $3 млн, а потеряла миллион и репутацию

Используя уязвимость алгоритма майнинга, хакеры в 30 раз ускорили добычу блоков блокчейна Verge, эмитировав на $1 млн «лишних» монет XVG. Команда разработчиков недавно просила пользователей о благотворительном сборе $3 млн, обещая взамен сообщить о партнерстве с крупным брендом.

Атака перечеркнула планы Verge, злоумышленники смогли изменить положение блоков, подделав временную метку, что заставило алгоритм «распознавать» их как добытые ранее и без проблем соединять в цепь.

Майнинг блоков в цепи проходит по разным, последовательно сменяемым алгоритмам. Именно этот механизм и позволил хакерам «сместить» временную метку, добывая блок по уже «прошедшей перебор» функции хеширования.

Команда не хотела признавать серьезность последствий, но когда сумма незапланированной эмиссии превысила $1 млн, была выпущен хардфорк, чтобы откатить «левый майнинг». В ходе завязавшейся дискуссии на BitcoinTalk независимые майнеры указывают на двухдневную 13 –ти часовую атаку, разработчики настаивают на трехчасовой проблеме.

На фоне негатива стоимость криптовалюты Verge упала на 25%, атака стала поводом для построений «теорий заговора». Пользователи обвиняют команду в преднамеренности атаки, чтобы оправдать свой провал в переговорах с крупным клиентом.Также ходят разговоры о том, что хардфорк не решит проблему подделки временных меток, а просто «значительно замедлит» хакеров.

1391 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 04/06/2018 - 10:11

Добавить комментарий