Вы здесь

ASIC-чип 5 нм от Bitmain и возвращение видеокарт на фермы майнеров

В начале 2020-го года компания Bitfury заявила, что не ждет существенных изменений в отрасли майнинга, ближайшие несколько лет. По их мнению, из-за закона Мура, производители ASIC-майнеров достигли предела производительности чипов и не способны создать устройства, выше текущих параметров флагманов.

Материковое подразделение Bitmain готово опровергнуть эту теорию, выпустив в начале 2021-го года оборудование, укомплектованные 5 нм ASIC-чипом.
3
Подробные характеристики устройства будут представлены на специальной конференции сооснователем Микри Чжаном позже. Другой создатель Bitmain уже охарактеризовал его заявления, как аферу. По заявлениям Джихана Ву ASIC-чипы 5 нм проходят экспериментальную стадию. Выпуск оборудования на не протестированных интегральных микросхемах приведет ко множествам отказов.

Джихан Ву руководит гонконгским подразделением Bitmain, контролируя производство и поставки 7-нм чипов, которые не попадают на материк Микри Чжану. Последний из-за этого испытывает финансовые трудности, заставившие выпускать «сырые сборки».

Если Микри Чжану удастся запустить 5-нм ASIC-майнеры, гонконгский Bitmain потеряет значительную часть контрактов в 2021-м году. Новое оборудование даст существенную экономию по энергопотреблению, при той же скорости хеша, что была у последних флагманов.

Высокая конкуренция среди крупных шахт, обеспечивает избыточный спрос на ASIC-майнеры, позволяющий производителям зарабатывать на новых моделях сверхприбыль, продавая оборудование по предоплате. В 2021-м году эта модель может пострадать из-за выпуска NVIDIA новой модели видеокарты Geforce RTX 3080.
111
Этот GPU может дать 115 MH / s, что позволяет «отработать» стоимость карты $699, за 9 месяцев добычи криптовалюты. Учитывая преимущества универсальности майнинга на видеокарте, в отличие от узкоспециализированных ASIC-чипов, она может стать более выгодным приобретением.

Продажи Geforce RTX 3080 стартуют с 17-го сентября, майнеры уже договариваются с дистрибьюторами о прямых продажах первых партий. Если ставка на GPU-майнинг оправдается, NVIDIA опять ждет дефицит производства, как это было в 2016-м – 2017-м годах.

406 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 09/10/2020 - 05:51

Добавить комментарий