Вы здесь

Аудит кода Lien Finance превратился в спасательную операцию на $10 млн

«Белый» хакер samczsun стал героем вчерашнего дня, сумев мобилизовать разработчиков Ethereum и майнеров на спасение $10 млн средств пользователей, заблокированных на платформе Lien Finance. Этот стартап предлагал владельцам ETH выпускать стаблкоины в виде опционов, самостоятельно придумывая правила их погашения.

12
При создании кода разработчики «пропустили» баг, позволяющий любому желающем организовать «бесплатную» эмиссию токенов, сразу обменяв их на реальные ETH.

На момент обнаружения бага в смарт-контракте находились 25 тысяч ETH, решению проблемы мешала анонимность личностей разработчиков. Белый хакер samczsun обратился к специалистам п кибербезопасности компании ConsenSyS с предложением самостоятельно атаковать Lien Finance с целью переноса депозита в безопасное место.

Организацией вывода депозита занялись Александр Уэйд и Скотт Бигелоу, известные по работе над кодом Ethereum. Операция обмена неизвестных токенов, объемом $10 млн привлекала к себе внимание и могла быть «перехвачена» на стадии размещений транзакций в мемпуле.

Любой желающий мог заинтересоваться переводами, назначив за них большую стоимость газа и заменив адреса на свои кошельки. Решить проблему публичности блокчейна помогли майнеры из SparkPool с которыми команда спасения договорилась через аудиторов CertiK.

Токены SBT и LBT, выпущенные в обмен на 25 000 ETH, выводились из смарт-контракта четырьмя транзакциями через специально написанный API. Он позволял направить переводы прямо в адрес SparkPool минуя мемпул.

Готовое решение было представлено команде Lien Finance в задачу которой входил контроль выпуска токенов и последующее их сжигание, как только депозит пользователей остался в безопасности. Секретность и быстрота операции позволили оставит рынок в неведении. Токен LIEN вчера вырос на 20%, трейдеры отреагировали на событие с утра, уронив курс криптовалюты на 10%.
13

412 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/26/2020 - 06:50

Добавить комментарий