Вы здесь

Австралия решила, что ей не нужна криптовалюта от ЦБ

Пока одни страны и организации начинают рассматривать возможность запуска своих собственных цифровых валют от Центробанков (CBDC), Австралия придерживается иной позиции. Резервный банк страны, похоже, считает, что в настоящее время нет необходимости в таком продукте среди клиентов, поскольку существующая платежная система сейчас достаточно стабильна.

В Австралии не будет CBDC

Резервный банк Австралии (РБА) изучал потенциальную потребность в «цифровом австралийском долларе», но пришел к выводу, что в настоящее время в этом нет необходимости. Согласно окончательному представлению, которое банк направил в Сенат, спрос на CBDC среди клиентов крайне незначительный.

В нем также говорится, что в настоящее время в Австралии действует стабильная банковская система, которая за последние несколько лет перешла от наличных денег и чеков к электронным способам оплаты. Банк сообщает, что наличие аналогичного недорогого метода осуществления платежей в реальном времени типа Новой Платежной Платформы (НПП) снижает потребность в CBDC.

«[ ... ] среди бытовых потребителей будет мало спроса на такой актив, учитывая, что они уже имеют удобный доступ к цифровым деньгам в форме депозитов коммерческих банков, которые предоставляют платежные услуги, являются процентными и защищены (до 250 000 долл.США на счет) схемой финансовых требований».

Также стоит отметить, что банк опасается, что если цифровая валюта будет внедрена и начнет получать широкое распространение, это может привести к снижению банковских депозитов, что в конечном итоге обеспечит меньшее количество средств для кредитов.

Однако собственная инновационная лаборатория банка не полностью закрыла дверь для австралийского CBDC, указав, что такой продукт может быть использован в системе оптовых расчетов в будущем.

Массовое принятие CBDC

Взгляды РБА на этот вопрос сильно отличаются от того, что думают о CBDC другие центральные банки и учреждения.

Согласно вчерашним сообщениям в СМИ, президент Европейского центрального банка заявил, что они рассматривают возможность запуска собственного стаблкоина, так как в противном случае рискуют отстать от текущего тренда. Кроме того, они не должны вмешиваться в частные проекты, такие как Libra от Facebook.

Другие примеры можно найти в Южной Корее и России. Банк Кореи недавно заявил, что он организует специальную целевую группу для проведения дополнительных исследований по CBDC. В то же время последний уже тестирует цифровые валюты, обеспеченные реальными активами, в регулятивной песочнице.

Китай был одним из первых, кто отреагировал в прошлом году, когда Центральный банк страны объявил о своей будущей цифровой валюте, поддерживаемой государством. Несмотря на то, что он был отложен с его предполагаемого запуска в ноябре 2019 года, вице-председатель Китайского центра международных экономических обменов Хуан Цифань позже сказал, что страна будет первой иметь такой стаблкоин.

313 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 01/10/2020 - 15:46

Добавить комментарий