Вы здесь

Банк Англии предупредил о рисках развития отрасли DeFi для банковской сферы

Банка Англии обнаружил новую угрозу традиционному финансовому сектору со стороны рынка криптовалют. По словам сэра Джона Канлиффа, занимающего пост зампредседателя британского Центробанка, развитие отрасли DeFi приведет к значительному сокращению спроса на кредиты.

На лекции в Лондонской Школе экономике, государственный финансист признал привлекательность стаблкоинов, криптокошельков и блокчейн-технологий для потребителей.

В конечном счете, массовое принятие криптовалют может привести к переводу значительной массы средств на хранение в децентрализованном реестре, снизив долю вкладов и потребность оформления кредитов в финансовых организациях.

Банки будут вынуждены привлекать ликвидность на стороне, завышая проценты и выдавать кредиты низкого качества, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. В свою очередь, Центробанки будут вынуждены снижать требования по страхованию и резервам, чтобы поддержать финансовый сектор.

Джон Канлифф напоминает, что подобные расклады уже возникали в 2008-м году, когда банки значительно снизили требования к заемщикам, что привело к череде дефолтов и мировому экономическому кризису.

Масштабы проблемы заставили развитые страны допустить ряд банкротств, повторение такой ситуации подорвет доверие населения и бизнеса к традиционной банковской системе, значительно облегчив задачу распространения стаблкоинов и криптовалют.

В свою очередь государство и бюджет, лишится части доходов, возможности проведения эффективной денежно-кредитной политики. Джон Канлифф пообещал слушателям, что Банк Англии уже в ближайшее время предпримет все возможные меры по регулированию и ограничению распространения стаблокинов до момента учета всех рисков для банков.

239 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 03/02/2020 - 07:45

Добавить комментарий