Вы здесь

Банк главного противника биткоина теперь под микроскопом у налоговиков

Возможно, Питер Шифф захочет купить немного биткоина, поскольку его банк оказался под пристальным вниманием у налоговых органов.

Питер Шифф может ненавидеть биткоин за то, что тот не имеет ценности и является валютой преступников. Однако его банк «Euro Pacific Capital» тоже оказался не без греха.

В ходе совместного расследования, проведенного налоговыми органами Австралии, Нидерландов, Канады, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, Банк Питера Шиффа был обвинен в том, что он якобы содействовал уклонению его клиентов от уплаты налогов и предлагал свои услуги известным транснациональным преступникам.

Captura-de-pantalla-609.png

Скриншот главной страницы сайта Euro Pacific Capital с фотографией Питера Шиффа. Источник: Euro Pacific Capital

Банк Питера Шиффа находится под пристальным вниманием у налоговых органов

Совместная операция получила кодовое название «Атлантис» и началась спустя некоторое время после скандала с панамскими документами, разоблачающими, как преступники и уклоняющиеся от уплаты налогов используют юридические лазейки для уклонения от уплаты налогов, нанося ущерб порядка нескольких миллиардов долларов.

Расследование в отношении банка началось в результате утечки конфиденциальных данных. Эта информация позволила Объединенной пятерке, целевой группе по борьбе с мошенничеством, созданной правительствами пяти стран, перепроверить несколько баз данных и прийти к выводу, что Банк Питера Шиффа не слишком заботится о политике борьбы с мошенничеством.

Среди клиентов, которые обслуживались в банке Питер Шифф, власти выявили:

  • Самый опасный киберпреступный синдикат в мире
  • Саймона Анкети, автора схемы многомиллионного мошенничества с заработной платой Plutus, самого крупного налогового мошенничества в истории Австралии с ущербом более 100 миллионов долларов
  • Австралийского предпринимателя Дарби Энджела, осужденного в 1995 году за незаконный оборот наркотиков
  • Гуннара Хельгасона, гражданина Канады, арестованного в Таиланде за то, что тот был автором международной мошеннической схемы с ценными бумагами.

В интервью изданию The Age Хегалсон рассказал о «хромой» политике KYC/AML банка «Euro Pacific Capital», заявив, что банку было все равно на его прошлое и тот просто заполнял «стандартные вопросы для проверки».

«Никто в Euro Pacific Bank не сказал: можем ли мы получить копию вашего последнего резюме? И, кстати, ничего не упускайте из виду».

(Не) платите налоги

Расследование также показало, что одним из ключевых моментов, используемых банком для привлечения потенциальных клиентов, была именно отработанная схема, помогающая скрыться от внимания налоговых органов.

Важно отметить, что банк, находящийся в Пуэрто-Рико, уделяет особое внимание вопросам конфиденциальности. Именно это, согласно The Age, источники типа юриста Патрика Флинна и использовали в своих интересах. Несмотря на утверждения Флинна о том, что он помогает вести дела только законопослушных граждан, The Age поделилась цитатой из якобы сделанного им заявления о несовсем типичных методах продвижения своих услуг:

«В случае судебного иска, расследования со стороны налоговых органов или регуляторов ваш клиент может поклясться под присягой: «я не являюсь законным или бенефициарным владельцем этой компании (что может значительно повлиять на то, будет ли он обвинен в уклонении от уплаты налогов или уйдет свободным человеком)»

Питер Шифф с гораздо большим энтузиазмом говорит о недостатках биткоина, чем о проблемах своего банка. В интервью для шоу «60 минут» бизнесмен просто отрицал какие-либо обвинения в адрес его банка:

«Люди могут оказаться под подозрением по множеству причин, но это не значит, что они сделали что-то плохое», - сказал он. Когда его попросили подробнее рассказать об этом, он просто отказался отвечать: «больше никаких вопросов», - ответил он, убирая микрофон и оставив жену одну с журналистами.

Питер Шифф непреклонен в том, что власти не найдут ничего, что могло бы привлечь банк к суду. Отказавшись отвечать на вопросы репортера Ника Маккензи, он оставил последнее слово за своей женой.

Власти все еще расследуют дело Euro Pacific Capital, и, вероятно, потребуются годы, чтобы закрыть его. Банк Питера Шиффа все еще работает…
Как и биткоин.

472 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 10/19/2020 - 14:00

Добавить комментарий