Вы здесь

Банк международных расчетов открывает новые центры по изучению цифровых валют

Банк международных расчетов (BIS) считает неизбежным переход национальных монетарных систем на суверенные цифровые валюты (CBDC) и блокчейн уже в ближайшем будущем времени. Это ставит перед международной организацией, координирующих деятельность Центробанков, вопросы по надежности, безопасности и совместимости блокчейнов CBDC.

Поспешность запуска суверенных криптовалют может привести к масштабным катастрофам, еще никогда в истории денежно-кредитной политики, система эмиссии и денежного оборота не зависела от одной, общей платформы.

Ответом BIS на прогнозируемые вызовы CBDC станет масштабная научно-исследовательская работа, которая привлечет лучших специалистов в различных областях. Они получат работу в четырех центрах, открываемых по программе Innovation Hub в Торонто, Стокгольме, Лондоне и совместном немецко-французском филиале. ФРС США будет сотрудничать в разработках CBDC в рамках отдельной программы сотрудничества.

Innovation Hub также изучит вопросы использования искусственного интеллекта в управлении нодами и обработки бухгалтерской информации в сетях DLT.

Все полученные наработки и материалы исследований, станут открытыми и общедоступными для 62-х Центробанков, входящих в систему BIS. Руководство Innovation Hub ждет от них такого же открытого сотрудничества и обратной связи по теме криптовалют.

Совместная работа позволит государствам сохранить монополию на национальные финансовые системы, что подверглись нападкам со стороны корпоративных проектов. Самым известным из них стал стаблкоин Libra, разрабатываемый Facebook.

437 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/01/2020 - 09:45

Добавить комментарий