Вы здесь

Банк международных расчетов поддержал проект Libra

Банк международных расчетов (BIS), регулирующий и координирующий работу Центробанков 60-ти развитых стран, призвал отдать трансграничные платежи в стаблкоинах на аутсорсинг. Позиция BIS обоснована тем, что государства самостоятельно не будут способны наладить трансграничные платежи выпущенных, цифровых суверенных валют CBDC.

13
Первый стаблокин был выпущен компанией Tether, привязавшей токены к блокчейну Bitcoin через протокол второго уровня Omni.

Сейчас Tether USD выпускает на 8-ми блокчейнах, самая большая эмиссия развернута на Ethereum, по размеру капитализации USDT занимает третье место. Центробанки не могут использовать публичный блокчейн, поэтому им придется строить собственную инфраструктуру. По исследованиям BIS, стоимость затрат на оборудование и поддержку трансграничных платежей, не поддается расчетам, но однозначно неподъемна для отдельного государства, в том числе Китая и США.

Создание цифрового рынка Форекс потребует усилий всех стран, как минимум, Большой Двадцатки. Эксперты BIC отмечают, что даже в этом случае система не даст необходимой скорости переводов, а значит не сможет заменить SWIFT и другие традиционные трансграничные сети.

Помимо расходов, существует более важная вещь, как безопасность платежей. Любой баг, успешная хакерская атака, может обернуться потерей глобальной репутации для государственной или еще хуже, международной платежной системы.

BIS констатирует в отчете, что в ближайшее время нельзя создать безупречный и надежный блокчейн трансграничных платежей. Мировая экономика в условиях понесенных потерь от пандемии коронавируса, нуждается в быстрых и дешевых цифровых платежах. Эти проблемы могут решить коммерческие проекты по запуску стаблкоинов.

Центробанкам гораздо проще разработать правовую основу для регулирования проектов, типа Libra, которые способны решить проблему трансграничных переводов стаблкоинов прямо сейчас. BIS будет отстаивать эту позицию на саммите G20 в октябре.

Ассоциация Libra ­– это идея Facebook, разработавшего блокчейн для шести стаблкоинов основных валют. Токен Libra, привязанный к корзине этих валют, вызвал противодействие огромной силы, со стороны Конгресса США и ЕС. Они посчитали, что распространение стаблкоинов и токенов в соцсети с 2 млрд пользователей, уничтожит инструменты денежно-кредитной политики государств.

В Швейцарии открыт полигон для создания суверенной мировой криптовалюты

382 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 07/14/2020 - 08:45

Добавить комментарий