Вы здесь

Банк UBS и МВФ назвали основные причины падения рынка криптовалют

Крупнейший инвестиционный банк UBS прогнозирует максимальный отток инвестиций из криптовалютных ETF фондов в апреле, который уже превысил показатели прошлых лет. Аналитики отслеживают 160 компаний, выпускающих закрытые паи и акции на фондовых биржах, обеспеченные криптовалютой, наблюдая везде одну и ту же картину активных распродаж.

15
В интервью Bloomberg представители UBS назвали основные причины оттока инвестиций из крипто-ETF.

Начало распродаж положила обычная цикличность коррекций, возникающая после бума. Ранее это случилось в 2018-м году после подъема Bitcoin к $20 000, который смог дорасти до $69 000 к ноябрю 2021-го года, что и стало причиной первых продаж.

Как видно на графике выше, им предшествовало появление ETF на фондовых биржах, спровоцировавшее покупку паев, открывающих для компаний легальный путь вложений в криптовалюту. Однако сам по себе цифровой актив оказался слишком сложный для понимания и оправдания владением, оба фактора препятствовали широкому принятию Bitcoin, по мнению UBS.

Банкиры привели графики количества активных адресов BTC и ETH, совместив их с запросами поисковика Google по тегу «BTC» (штрихпунктирная линия). Кривые показывают, что к моменту запуска крипто-ETF основная масса пользователей уже разочаровалась во владении цифровыми активами, «вырыв яму ликвидности» к концу осени 2021-го года.
16
Проблема ликвидности присутствует не только на рынке криптовалют. Исследованию МВФ обнаружило скрытую угрозу в отрасли DeFi, ставшей драйвером роста цифровых активов в 2021-м году. Международный валютный фонд выявил, что поставщиками стаблкоинов, используемых для всех займов под залог криптовалют, являются 10 компаний.

Сосредоточенность ликвидности для кредитов в руках столь малого количества инвесторов, делает отрасль DeFi централизованной мишенью для регуляторов, которые могут «убедить» найденные МВФ компании, отказаться от участия в платформах лендинга.

Учитывая тот факт, что основная часть кредитов под залог цифровых валют, используется для спекулятивной торговли, биржи тоже могут лишиться ликвидности на падающем рынке. Такая ситуация приведет к провалам цены и паническим распродажам – традиционным атрибутам криптозимы.

467 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 04/27/2022 - 07:05

Добавить комментарий