Вы здесь

Банки Китая перешли на блокчейн

Народный банк Китая переводит на блокчейн платформу банковскую систему страны, а также учет активов в виде ценных бумаг и процесс размещения облигаций. Децентрализация взаиморасчетов пройдет поэтапно – первыми на нее перешли банки Шеньчженя, к которым позже присоединится Гонконг и Шанхай.

Выбранные районы являются финансовыми центрами страны, в которых расположены три крупнейших фондовых биржи.

Платформа позволит Народному Банку Китая напрямую работать со средним и малым бизнесом, проводя более «адресную» денежно-кредитную политику. Впервые корпорации получат возможность работать с инструментами Центробанка напрямую, миную посредничество коммерческих финансовых учреждений.

Переход на блокчейн позволит всем участникам значительно сократить инфраструктурные издержки, но не предусматривает использование цифровой валюты. Блокчейн усилит контроль и детализирует финансовые потоки, поэтому выгоден Центробанку, противостоящему утечке капитала зарубеж.

Несмотря на это новость положительно отразилась на курсе рынка криптовалют и фондовых индексов Китая –цифровые активы и акции местных компаний стали единственными, кто вырос на фоне падения рынка индексов европейских, американских бирж, золота и укрепления доллара США.

845 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 09/05/2018 - 12:01

Добавить комментарий