Вы здесь

Банковский криптобум: Goldman Sachs выпустит собственную криптовалюту в ответ на запуск JPMorgan Coin, банки ЕС «ответят» Libra, корейский UnionBank поддержал запуск блокчейна Klaytn от IT-гиганта Kakao

Goldman Sachs готов выпустить собственную криптовалюту и предложить компаниям токенизировать акции, впустив цифровые расписки в обмен на размещение ценных бумаг на депозитах банка. Об этом заявил генеральный директор Дэвид Соломон в интервью Les Echos, мотивировав подобную трансформацию, общим трендом в финансовой отрасли.

6
На самом деле Goldman Sachs оказался в роли догоняющего, из-за активных действий конкурента JP Morgan, тестирующего всю прошедшую неделю JPM Coin в японских банках-партнерах.

Выбор страны обусловлен либеральным законодательством, определяющим криптовалюту, как законное средство платежа наряду с фиатными деньгами. Впрочем, JPM Coin подходит для любых юрисдикций – монеты не выходит за рамки корпоративных, внутренних расчетов между банками.

Модель привлекательна тем, что внутри сети каждая монета гарантирована JP Morgan и может быть обменена в любой момент по курсу 1к1 с долларом США. Это освобождает финансовые организации отправлять по сети переводы с реальными деньгами, используя эту ликвидность для дополнительного заработка, например, на краткосрочных кредитах.

Генеральный директор Goldman Sachs прав – каждый крупный банк разрабатывает или заканчивает проектирование собственных блокчейн-платформ, не обращая внимание на запреты Регуляторов. Они легко могут поменять позицию «за один день», если увидят, как «загибается» банковская отрасль из-за ухода клиентов, например, на Facebook.

Победить проект Libra Марка Цукерберга можно только одним способом – предложить аналогичный по удобству продукт реализованные в традиционной банковской системе.

Парадоксально, но факт – на территории Евросоюза система мгновенных платежей от ЕЦБ действует с конца 2017-го года. Несмотря на инновационный характер и однозначное удобство для клиентов, ее поддерживают только 50% финучреждений ЕС.

Причина – низкие комиссионные, банки не хотят терять доход, однако под страхом Libra в 202 году к платформе присоединятся 100% компаний, предоставляющих финуслуги.

В странах, где любые финансовые услуги на блокчейне под запретом, выпускаются сети «двойного назначения». Так поступил корейский банк UnionBank, поддержавший разработку платформы Klaytn, запущенную вчера стартапом Ground X, за которым стоит IT-гигант Kakao.
7
На первый взгляд сеть представляет собой место для размещения контента, децентрализованного мессенджера, маркетплейса для обмена вещами из видеоигр. Однако блокчейн может в любой момент стать финансовой платформой для обмена токенами между любыми, присоединившимися пользователями.

Банк JP Morgan нашел способ конкурировать с децентрализацией финтеха

Consensys 2019: блокчейн для акций от создателя Ethereum и Cardano, децентрализация интернета IT-гигантом Kakao, Bitcoin-идентификация Microsoft

301 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 06/29/2019 - 08:45

Добавить комментарий