Вы здесь

Барри Силберт – новое лицо кризиса на рынке криптовалют?

Рынок криптовалют открыл неделю падением котировок. Визуализация наглядно показывает масштабную распродажу 99% видов цифровых активов, кроме UNUS LEO и пары видов стабильных токенов USDP и TUSD, привязанных курсом к фиатному доллару.

9
Негативный настрой инвесторов может быть связан с отказом руководства Grayscale успокоить криптосообщество публикацией адресов кошельков.

Владелец компании – Барри Силберт, заработал миллиардное состояние на рынке криптовалют, занимая 8-е место в крипторейтинге Forbes.
10
Силберт считался успешным предпринимателем до 2022-го года, организовав холдинг Digital Currency Group (DCG), куда входят компании Grayscale, Genesis Trading и Foundry. Каждая из перечисленных фирм заняла первые места в различных нишах крипто-отрасли: инвестициях, брокерском обслуживании и майнинге.

Genesis Trading в прошлый четверг заморозила снятие депозитов. Действия компании напомнили инвесторам ситуацию с FTX, которая лишилась ликвидности из-за манипуляций со средствами клиентов и потребовали от DCG доказательства обеспеченности паев трастов Grayscale, выпускаемых под запасы реальной криптовалюты.

Силберт отказался это делать, расширив подозрения и панику криптосообщества. Вчера эти опасения подтвердил Нобелевский лауреат экономист Нуриэль Рубини. Он прогнозирует банкротство из-за обесценивания акций фонда GBTC, где хранится 600 000 Bitcoin.

На эти средства выпущены акции, торгуемые с дисконтом 50% в текущий момент. Часть этих бумаг покупалась Grayscale и теперь образует финансовую дыру в балансе компании. Отказ от публикации адресов кошельков, по мнению Рубини, свидетельствует о манипуляциях с криптовалютой, таким же образом, как это делалось внутри бизнеса FTX.

Нобелевский лауреат приводит в доказательство проблемы Genesis Trading, чье руководство ищет $1 млрд, потеряв не более $200 млн на банкротствах партнеров. Дела у Foundry, занимающей первые места в мировой добыче Bitcoin, могут быть еще хуже. Отрасль майнинга убыточна на протяжении полугода и туда тоже могли уходить средства из Grayscale.

В свою очередь Силберт напоминает пользователям про публичность 7-ми трастов, проверяемых SEC США. Компании выпускают акции под залог паев и обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты. Однако речь не идет о том, что комиссары SEC проверяют аудит криптокошельков. Они смотрят на соответствие инвестиций в фиате, размеру эмиссии акций.

411 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 11/21/2022 - 03:42