Вы здесь

Better Hash – свобода Bitcoin-майнеров от правил пула

Мэтт Коралло – разработчик фонда Bitcoin Core выпустил протокол Better Hash, позволяющим майнерам Bitcoin самостоятельно рассчитывать параметры хешей. До этого момента вся информация о блоках цепи и транзакциях безальтернативно поставлялась им пулом по протоколу Stratum, взамен позволяя владельцам навязывать свои правила.

В текущий момент самостоятельная добыча криптовалют высокозатратна из-за роста общего хешрейта сети, определяющего вероятность «сборки» блока, поэтому давно принята модель совместного майнинга.

Взаимодействие по протоколу Stratum позволяет владельцам платформы самостоятельно определять распределение по конкретным монетам предоставленных майнерами мощностей. Это может привести к злоупотреблениям, связанным с концентрацией добычи в одной монете для атаки 51%.

Майнер, контролирующий превалирующую долю хешрейта способен изменять информацию в блоках, что приведет к двойному расходованию монет или эгоистичному майнингу. Разработчики Bitcoin Core опасаются, что подобное может случиться с блокчейном Bitcoin из-за действий Bitmain по покупке ViaBTC

В текущий момент крупнейший производитель оборудования для добычи криптовалют контролирует 42% хешрейта блокчейна основной валюты, на ViaBTC приходится 9%. Большая часть мощности – это привлеченная производительность компьютеров клиентов.

Better Hash отберет возможность свободно распоряжаться «чужим имуществом», а пользователи не станут массово поддерживать добычу Bitcoin, что значительно затруднит планы по «захвату» 51% доли хешрейта.

Блокчейну Bitcoin грозит централизация – хешрейт майнинга Bitmain приблизился к 51%

707 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 07/06/2018 - 11:56

Добавить комментарий