Вы здесь

Binance испортила «праздник» FTX

Основанная два года тому назад биржа криптовалют FTX, обошла все стартапы на рынке криптовалют по размеру привлеченных инвестиций за один раунд. Сборы в $900 млн подняли оценку компании до $18 млрд и состояние ее основателя Сэма Банкман-Фрида до $16 млрд, сделав его одним из богатейших людей в криптоотрасли.

В инвестиционном раунде участвовали Paradigm, SoftBank и Sequoia Capital, а также множество именитых венчурных инвесторов, кроме Binance.

Эта крупнейшая биржа криптовалют «открыла» FTX еще на начальном этапе ее становления, но теперь продала долю, которая могла бы вырасти в десятки раз, судя по инвестдоходу Coinbase. Поступок Binance можно объяснить с двух точек зрения.

Биржу активно преследуют финансовые регуляторы ряда стран. Binance теряет ключевых платежных партнеров, что в свое время погубило проект Diem (Libra). Отказ от перспективной инвестиции может навести на мысль, что руководитель компании Чапнэн Чжао распродает активы, прогнозируя сворачивание бизнеса.

Второй вариант – Binance видит бесперспективность развития биржевого бизнеса на фоне грядущего ужесточения регуляций. FTX потратит полученные средства на лицензирование ПО и филиалов в других юрисдикциях. Компания планирует привлечь институциональных клиентов, расширить торговлю токенизированными акциями и деривативами.

Именно этих вещей регуляторы лишили Binance в первую очередь. Торги токенами акций были отдельно запрещены регуляторами Гонконг и Германии. В день инвестраунда FTX Еврокомиссия одобрила «правила путешествия».

В будущем биржи криптовалют обяжут передавать персональные данные клиентов и выводить средства только на верифицированные адреса криптокошельков. Будут ли способны компании работать в таких условиях или трейдеры предпочтут DEX-биржи? В любом случае пойдет отток клиентов и площадке уже не смогут показать те рекордные прибыли, под которые сейчас привлекаются венчурные инвестиции.

Биржа: 
388 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/21/2021 - 06:38

Добавить комментарий