Вы здесь

Биржа Bitgrail и разработчик Nano выяснят в суде, кто виноват в краже 17 млн монет на $187 млн

Nano Foundation выделила $300 тыс, чтобы оплатить юристов жертвам атаки на Bitgrail, потерявшим $187 млн, которые готовы выступить с иском против биржи. В свою очередь площадка подала в суд на разработчиков криптовалюты, пытаясь принудить их к хардфорку, отменяющему перевод 17 млн монет.

С начала года 22-е хакерские атаки побили рекорды прошлых лет по сумме похищенных средств, превысив $1.36 млрд, на первом месте японская Coincheck, окончательно посчитаные потери которой дошли до $420 млн.

Но японским трейдерам повезло, убыток был возмещен благодаря мгновенному вмешательству государства, на основании официального статуса цифровых валют и надзора за их торговлей агентством FSA. Кража имела положительный эффект для всего биржевого рынка Страны Восходящего Солнца – проверки безопасности выявили множество нарушений. Государство приостановило деятельность десяток площадок, часть из них закрылась навсегда.

Власти Италии «устранились» от решения проблемы Bitgrail, которую Nano открыто обвиняет в инсценировке хакерской атаки и растрате средств клиентов. Поэтому «кража года» перешла в плоскость гражданского судопроизводства.

Nano Foundation готова доказать в суде, что проблемы безопасности были нарушены биржей специально, оценив затраты на юристов в $2 млн, гарантируя поддержку всем присоединившимся пострадавшим. Также они поддержат уже созданный клиентами Bitgrail фонд для оплаты судебных тяжб, удвоив собранные на счету $300 тыс.

Это стало своеобразным ответом на атаку со стороны некоего Алекса Брола, подавшего иск в суд США, обвиняя Nano в нарушении закона о ценных бумагах, за которым скорей всего стоит площадка Bitgrail.
Биржа решила идти двумя путями

• Настаивать в суде на принуждение разработчиков криптовалюты к хардфорку, чтобы «отменить» транзакции, возлагая вину в краже на баге в коде
• Предлагать пострадавшим компенсировать убытки собственными токенами, в обмен на отказ от обращения в суд

1114 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 04/11/2018 - 10:00

Добавить комментарий