Вы здесь

Bitcoin коррелирует со ставками 10-ти летних трежерис, почему это плохая новость

Популярный на рынке криптовалют аналитик Мэтью Хайленд (@MatthewHyland_), обратил внимание на высокую корреляцию котировок Bitcoin с кривой доходности 10-ти летних американских трежерис (US10Y).

5
Пара BTCUSD повторяет движения государственных долгосрочных облигаций США на протяжении двух лет, эта связь возникла после экономического кризиса, виновником развития которого стало мировое распространение Covid-19.

Американские трежерис выступают в роли защитного инструмента, превосходя золото из-за наличия выплат процентного дохода, компенсирующего инфляционные потери инвестиций. Многие аналитики в последнее время отводят Bitcoin такую же роль. С конца 2020-го года инвесторы и хедж-фонды активно вкладывались в различные инструменты, связанные напрямую или косвенно с BTC, чтобы защитить портфель акций от разрушительной инфляции.

Инфляционный рост был достаточно предсказуем из-за беспрецедентных мер мировых Центробанков по преодолению экономического кризиса. Снижение учетных ставок, раздач «вертолетных денег» в виде безвозмездной помощи населению и бизнесу, привела к рекордному росту потребительских цен. В частности, экономика США не видела подобного уровня инфляции с конца 90-х годов.
6
Теоретически 10-ти летние трежерис всегда выше предполагаемого роста потребительских цен, что объясняет резкий взлет котировок американских облигаций в начале 2021-го года. Bitcoin повторил этот тренд в беспрецедентных масштабах роста, покоривших планку в $ 64 тысячи.

Весной произошло непредсказуемое, с точки зрения экономической теории, снижение доходности US10Y, ударившей по котировкам BTC.
7
Подобный феномен падения кривой американских облигаций наблюдался в истории XX-го и XXI века всего 9 раз и все они были связаны с рецессией экономики США. Высокая инфляция приводит в конечном итоге к стагнации промышленности и сектора услуг, уменьшению зарплат, росту безработицы.

В 2022-м году высока вероятность того, что кривая US10Y будет расти медленными темпами, часто показывая неожиданные просадки. С этой оценкой согласился Илон Маск, написавший в твиттере, что рецессия начнется уже весной 2022-го года и закончится разорением компаний 2023-м году.
8
Вероятно, Bitcoin повторит негативную динамику US10Y. Это не обязательно означает глубокое падение котировок, но трейдерам следует «забыть» о новых максимумах минимум на два года. Впрочем, цифровые валюты уже переживали подобный период в 2018-м году, когда уровень $20 тыс оставался недостижимым до конца 2020-го года.

Bitcoin упал вслед за фондовыми рынками на инверсии трежерис и выступлении главы МВФ

944 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 01/02/2022 - 04:09

Добавить комментарий