Вы здесь

Bitcoin на пенсии и после смерти

Американские пенсионные фонды вдвое нарастили вложения в стартапы, связанные с криптовалютами, через новый фонд Morgan Creek Digital. По заявлению его основателя Энтони Помпилиано, именно благодаря интересу страховых компаний, вкладывающих в цифровые активы «длинные деньги», ему удалось собрать в 6 раз больше инвестиций, чем в первый раз.

Morgan Creek Digital привлек в феврале 2018-го года $40 млн, на данный момент по оценкам экспертов активы компании пересекли отметку в $100 млн.

Новый раунд соборов еще не окончен, но уже среди новых инвесторов отмечены старейшие Университеты и фирмы из системы здравоохранения. Это инвесторы, имеющие доступ к так называемым «длинным деньгам», долго не востребованным инвестициям.

Энтони Помпилиано полагает, что их наличие в фонде означает веру в долгосрочную перспективу криптовалют со стороны институциональных инвесторов, на самом деле для них это обычная практика венчурной стратегии. Небольшие вложения в инновации окупаются за счет «выстреливших» одиночных тем, оправдывая 80% потерянных средств.

Пенсионные фонды могут таргетировать вложения по настоянию доверителей, ели клиенты захотят получать пенсию в Bitcoin, компании вынуждены будут вложиться в эту отрасль. Будущие пенсионеры могут самостоятельно приобрести цифровой актив, однако для этого требуется решить вопрос с правами на наследство.

Прямая передача ключей в руки наследников, как и юристов может быть чревата преждевременной потерей актива, которую не вернуть по суду из-за пробелов в законодательстве. Стартап Casa разработал специальный блокчейн-протокол, защищающий ключ специальной мультиподписью.

При составлении завещания, юристы получают холодный кошелек, где хранится ключ и часть подписи Casa. Остальные доли ее распределяются между юристом, родственниками и представителем Casa. Транзакция в пользу наследника пройдет только при всех частях в сборе.

Стартап не говорит, что произойдет при компрометации передачи наследства любой из сторон, лучше это дело доверить смарт-контракту, но для этого нужен оракул и регистрация свидетельств о смерти на государственном блокчейне.

219 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 10/23/2019 - 12:45

Добавить комментарий