Вы здесь

Bitcoin теряет доминанту, что может «добить» основную криптовалюту на следующей неделе?

Доля доминирования Bitcoin опустилась ниже 40%, что случалось лишь два раза в истории рынка криптовалют. Стремительная потеря капитализации BTC произошла в июне 2017-го года и январе 2018-го года, оба раз были связаны с волной распродаж цифровых валют.

1
На этот раз потеря капитализации Bitcoin проходит на фоне общего подъема курсов альткоинов, в особенности Ethereum, забирающего на себя долю рынка основной криптовалюты, расширив ее до нового максимума 20%.

Подобный расклад свидетельствует про фундаментальные изменения крипто-инвестиционной парадигмы. Bitcoin теряет статус цифрового актива, рассматриваемого традиционными инвесторами в качестве первой инвестиции.

Аналитики прогнозируют, усиление этих фундаментальных изменений на следующей неделе. Три грядущих события способны снизить долю капитализации BTC до новых минимумов, увеличив поток инвестиций и максимальную стоимость Ethereum.

Причиной такого поведения инвесторов, станет климатическая конференция Евросоюза в Дублине. Еще до ее проведения, Европейский Центробанк официально призвал ввести экологический налог на Bitcoin. Это новая инициатива ЕС, предусматривающая дополнительные сборы на любые товары и сырье, изготовленные или добытые с нарушением эконорм.

Налог взимается вне зависимости от места добычи Bitcoin, т.е, может потенциально коснутся не только майнеров Северной Европы, но и всех владельцев и операторов кошельков в ЕС.

Реальную опасность для курса Bitcoin представляет отчетность крупных хедж-фондов, публикуемая Комиссией по ценным бумагам США (SEC) в рамках обязательного раскрытия информации. Компании покажут свои позиции в акциях и паях криптофондов, которые в основной массе были вложены в Bitcoin. Курс криптовалюты упадет, если за первый квартал нарисуется тенденция на уменьшение доли инвестиций.

Третьим негативным фактором станет новый этап голосования за обновление Taproot, способное улучшить масштабирование блокчейна Bitcoin и открыть возможности для запуска смарт-контрактов. Майнеры голосуют за него, добавляя сигнальную отметку в блоки, собираемые до пересчета сложности по 2016 штук.
2
Первый этап голосования был провален, второй начался практически с равного количеств голосов «За и «Против», но противникам обновления достаточно пересечь порог 10%. Провести софтфорк Taproot можно только при одобрении 90% майнеров. Голосование продлится до августа, но неприятие первых этапов плебисцита накладывает определенный негатив на динамику курса BTC.

1135 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/15/2021 - 04:25

Добавить комментарий