Вы здесь

Bitcoin упал вслед за фондовыми рынками на инверсии трежерис и выступлении главы МВФ

Капитализация рынка криптовалют просела ниже важного психологического уровня $2,5 трлн, а Bitcoin оказался под уровнем $55 000 в последний рабочий день уходящей недели. Распродажи цифровых активов совпали со сбросом акций на мировых фондовых биржах.

1
Инвесторы покидают рисковые активы, получив хрестоматийный сигнал и недвусмысленный намек на ужесточение монетарной политики ФРС.

Каждый экономический кризис, повлекший за собой сильное падение акций на 30-50% и Bitcoin на 50-80%, начинался с инверсии государственных облигаций США – трежерис. Она заключалась в росте доходности 2-х летних краткосрочных бумаг, выше 10-ти летних долгосрочных бумаг.

Как правило, риски владельцев долгосрочных трежерис выше, что предполагает всегда наличие премии, превышающей краткосрочные государственные обязательства. Ситуация меняется перед кризисом, нынешняя инверсия возникла в конце ноября и сильно увеличилась к концу этой недели.
2
Это вовсе не значит, что «Черный Лебедь» прилетит завтра. ­ Последний сигнал инверсии взник в 2019-м году, прежде чем рухнуть рынки росли до марта 2020-го года. Однако пример 2018-го года показывает, что распродажи Bitcoin начались раньше. В истории рынка криптовалют были только вышеперечисленные две инверсии трежерис.

Выступление Кристалины Георгиевой на онлайн-форуме «Reuters Next», стало еще одним поводом для негатива. Глава МВФ прямо посоветовала ФРС США увеличивать ставки и сокращать программы QE. Ужесточение монетарной политики для борьбы с инфляцией лишает рынки притока заемного капитала, выгодного для инвестиций в период нулевых процентных ставок.

Инвесторы ждут увеличение объемов сворачивания QE уже на следующем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC). На такую возможность прозрачно намекнул глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе США.

3409 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 12/04/2021 - 03:47

Добавить комментарий