Вы здесь

«Биткоин может взлететь в цене на фоне разворачивающегося коронакризиса» - Питер Шифф

По словам известного американского экономиста Питера Шиффа, доллар США и большинство фиатных валют ждет коллапс во время этого финансового кризиса. Как результат, правительства вновь начнут использовать золото в качестве мировой резервной валюты.

В своей антибиткоиновской речи он заявил, что цена этой криптовалюты может вырасти в краткосрочной перспективе, но для экономики это не имеет никакого значения.

Кризис 2020 года будет хуже кризиса 2008-го

На днях вышел подкаст разговора известного сторонника биткоина Энтони «Помп» Помплиано с гендиректором Euro Pacific Capital. Шифф заявил, что в настоящее время мир находится в финансовом кризисе и дважды повторил, что этот кризис будет хуже, чем «Великая рецессия» 2008 года.

Причина связана с действиями ФРС на тот момент. Вместо продуктивного восстановления в 2008 году Федеральная резервная система США только раздула пузырь и сделала его еще больше, т.е. им удалось лишь отсрочить неизбежный кризис, добавил он:

«Сейчас мы находимся на грани настоящей катастрофы. Они собираются снова попытаться раздуть пузырь. Они делают все, что делали после финансового кризиса, только в гораздо большем масштабе. Потому что это гораздо более масштабный финансовый кризис, потому что у нас сейчас гораздо больше долгов».

Гиперинфляция в США?

Говоря о вызывающих споры мерах ФРС, Шифф сказал, что «пакеты стимулирующих мер» не сработали в прошлый раз и не сработают сейчас. Однако, добавил он, есть одна существенная разница между 2008 и 2020 годами:

«Но на этот раз они хотят выручить не только банки. Они хотят выручить всех. Вся нация получает помощь от «спасателей». Они печатают деньги как сумасшедшие.

Если правительство получает деньги не из налогов, а просто печатает их, что мы и делаем сейчас, тогда вы просто уничтожаете ценность денег».

Шифф объяснил, что печатание такого огромного количества денег за такой короткий период в конечном итоге разрушит экономику. Это приведет к инфляции во всех сферах жизни, включая предметы первой необходимости, такие как продукты питания и средства гигиены.

По словам Шиффа, ситуация в США может даже дойти до состояния гиперинфляции. Он пошел еще дальше, заявив, что то, через что США пройдут на сей раз, будет хуже, чем «Великая депрессия» 1930-х годов.

Доллар рухнет

По словам Шиффа, потребность населения в ликвидности является единственной причиной, по которой доллар растет в цене последние несколько недель. Он снова сослался на первые дни последнего кризиса, когда доллар рос, но затем «он был убит». Теперь это произойдет снова, и как только доллар начнет падать, он уже не остановится.

Он считает, что единственным возможным выходом из сложившейся ситуации было бы возвращение к драгоценному металлу. Как только мировые центральные банки поймут, что за стоимостью доллара ничего нет, они начнут покупать больше золота. Поэтому оно снова станет мировой резервной валютой.

«Я считаю, что самое логичное решение – это просто вернуться к старой рабочей схеме, и это золото. Это было бы правильно. Никто не может печатать золото. Его добывают прямо из земли. Это настоящий товар. Он представляет собой реальную работу. Это идеальное средство сбережения, и это идеальная денежная единица».

Золото, а не биткоин

Поскольку Помп известен своей ПРО-биткоинской позицией, разговор неизбежно зашел о самом крупном цифровом активе. Шифф, известный критик всего, что связано с криптовалютами, не упустил возможности покритиковать потенциальную роль BTC в экономике:

«Я не знаю ни одного центробанка, который решил бы использовать биткоин в качестве своего резерва. Сегодня ни у одного банка биткоин не числится на балансе: у них есть золото. Нет прецедента для использования цифровой валюты. Он не имеет физических свойств, которыми обладает золото, что придает ему ценность как средства сбережения».

Однако один плюс биткоина в этой ситуации Шифф все-таки отметил: он сказал, что его цена все еще может увеличиться:

«Я считаю вполне возможным, что биткоин может приблизиться к максимальной отметке или даже переступить ее. Хотя шансов мало. Я полагаю, что мы глубоко в кризисе, и это еще далеко не предел. И я не думаю, что впереди нас ждет что-то хорошее».

Он также отметил высокий уровень волатильности BTC, заявив, что это «хорошо для торговли». Однако из-за тех же колебаний это не такой безопасный актив, как золото.

В итоге, как Шифф, так и Помп согласились с тем, что биткоин вступает в фазу «докажи на деле или молчи»:

«В течение следующих 18 – 24 месяцев биткоин должен выйти в дамки, в противном случае он не выполнит обещание, которое дал», - подытожил Помп.

244 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 03/25/2020 - 20:17

Добавить комментарий