Вы здесь

Bitmain прекращает техобслуживание Antminer S9, компания Bitfury прогнозирует конец «гонки за хешрейт»

Начиная с завтрашнего дня из сети Bitcoin навсегда исчезнут ASIC-майнеры, собранные на «старых» 16-20 нм чипах. В роли естественного отбора по фактору производительности оборудования, выступит халвинг Bitcoin, рост стоимости добычи прекратит существование самой популярной модели Antminer S9.

9
Устройства этой серии, выпущенные 4 года тому назад компанией Bitmain, обеспечивали до 30% мирового хешрейта.

Производитель самостоятельно признал в прошедшую пятницу, минимальную вероятность их выживания после халвинга. Сервисные центры Bitmain теперь не проводят ремонт и гарантийное обслуживание Antminer S9, прекратив выпуск комплектующих и запчастей.

Особенности ASIC-чипа не предполагают возможность применить оборудование, стоимостью в несколько тысяч долларов, в других местах. Многие пользователи разочарованы низкой финансовой отдачей от эксплуатации устройства, доходность добычи криптовалюты падала с каждым годом из-за активного роста производительности.
10
Директор по информатизации Bitfury считает, что после халвинга все майнеры будут равны. Алексей Петров утверждает, что закон Мура перестал работать на 5-нм и 3-нм чипах. Количество транзисторов на кристаллах подобного размера, подошло к критическому пределу, не позволяющему обеспечить прирост производительности, каждые 4 года.

IT-отрасли придется ждать новых технологий, чтобы перешагнуть достигнутый потолок скорости вычислений, что остановит «гонку за хешрейт» в новых ASIC-моделях. Производители исчерпали также остальные возможности прироста производительности – снижения энергопотребления, систем охлаждения и т.д.

Невозможность выпустить новые чипы приведет к появлению множества конкурентов, способных выпустить оборудование для майнинга с сопоставимыми характеристиками за меньшую стоимость. Это может привести к существенной децентрализации добычи Bitcoin, за счет ее перехода на бытовой уровень, как это было в начальный период, когда пользователи майнили на видеокартах.

Рекорды хешрейта Bitcoin и грядущий халвинг, вынес приговор ASIC-майнерам 16 TH/s

Спор за право представительства Bitmain привел к ограблению, аресту и недовольству властей КНР

462 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 05/11/2020 - 07:45

Добавить комментарий