Bitmain выкупит в ходе первого IPO половину пакета акций браузера Opera

Майнинговая компания Bitmain, выкупит около половины размещаемых на первичном IPO акций браузера Opera. Сумма сделки оценивается в $50 млн, но эксперты подозревают, что на ценные бумаги будет потрачено еще $20 млн, через подставные фонды.

Bitmain имеет необходимые ресурсы для этой сделки благодаря недавнему привлечению инвестиции в размере $300 млн. Компания имеет собственные планы на выпуск акций, поэтому без проблем привлекла инвесторов: Sequoia Capital China, фонд правительства Сингапура и американский хедж-фонд Coatue. В ходе привлечения средств была проведена оценка майнинговой компании, составившая $12 млрд.

Общий объем IPO акций Opera $115 млн, лот на $50 млн будет приобретен через Tospring Technology Ltd. Еще два крупных покупателя «заберут» два лота акций по $10 млн. Эксперты допускают, что они могут быть аффилированы с Bitmain, что указывает на стремление получить контроль над IT-компанией.
На данный момент бренд Opera принадлежит заплатившему за него в 2016 году $600 млн консорциуму Golden Brick Capital Private Equity Fund.
Акции Opera Ltd разместятся на бирже NASDAQ, инвесторы – участники IPO ориентируются на отчетность прошлого года, где указан общий доход в $128,9 млн.

271 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 07/09/2018 - 10:00

Комментарии:

Аватар пользователя Анонимус

Анонимус

И в чем смысл битмайну покупать оперу? Или китайцы по привычке скупают все что под руки попадается?

пн, 07/09/2018 - 21:56

Аватар пользователя Иван Петров

Если говорить о Bitmain, то так и есть - компания диверсифицирует бизнес. Также Opera может "поделиться" специалистами по искусственному интеллекту, китайцы как раз чип разрабатывают)))

вт, 07/10/2018 - 05:47

Добавить комментарий