Вы здесь

Битва алгоритмов: PoS побеждает PoW ?

Bitcoin, на много лет вперед, определил стандарты криптоотрасли: линейный вид блокчейна и алгоритма верификации транзакций с помощью доказательства работы PoW. В 2019-м году на подобные монеты приходится 82,92% капитализации, но аналитический портал LongHash ставит под сомнение это доминирование, предлагая обратить внимание на количество монет PoS.

12
На представленной гистограмме криптовалюты разбиты по различным алгоритмам верификации, где наглядно показано превалирование монет PoW, но непосредственно к стейкингу можно отнести две категории – PoS и dPoS.

Объединение двух столбиков показывает, что разработчики цифровых активов перестали ориентироваться на модель верификации и майнинга, предложенную Сатоши Накамото. В топ-10 криптовалют монеты PoW пока еще занимают 6 позиций, благодаря двум формам Bitcoin, но выборка из 50-ти самых крупных цифровых активов демонстрирует преимущества стейкинг-алгоритма на 20%.

В растущей непопулярность доказательства работы, реализованной в Bitcoin, виноваты технологии и волатильность курса криптовалют. Разработка и выпуск ASIC-чипов крупнейшими компаниями, «убил» идею широко распространенного майнинга, уничтожив фермы на видеокартах.

Стартапам нет смысла создавать новые криптовалюты, использующие PoW, подвергая блокчейн риску атаки 51% на ранней стадии развития. Технологические компании, способны в короткий срок разработать интегральные микросхемы и нарастить хешрейт, если альткоин станет популярным и будет расти в стоимости.
При снижении курса может повлечет исход майнеров, что снизит стоимость «эгоистичного майнинга», позволив любому желающему злоумышленнику, купить хешрейт в пулах и провести двойные траты.

В отличие от PoW, добыча PoS требует значительных вложений на старте или вообще никаких затрат при алгоритме делегирования доли. Холдер начинает получать прибыль почти мгновенно, без необходимости окупать инвестиции, трейдеры могут получать пассивный доход даже во время торговли на бирже.
11
Приведенные плюсы предопределили угасания интереса к созданиям блокчейнов с доказательством работы, уже в 2021-м году PoS выйдет на первое место, после перехода Ethereum на версию 2.0. Удачная модификация может обеспечить скачок стоимости монет с алгоритмом стейкинга. Холдерам стоит зарезервировать для них побольше место в инвестиционных портфелях.

365 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 02/02/2020 - 08:45

Добавить комментарий