Вы здесь

Blockstream «убила» платформу Bakkt

Стартапы Blockstream и Crypto Garage провели первую в мире р2р криптодеривативную сделку, продемонстрировав механизм маржинальной торговли под управлением смарт-контракта. Обе компании внесли залог (маржу) в BTC на кошелек с мультиподписью, как часть оплаты за фьючерс Bitcoin, действующий в течение одного дня.

В дальнейшем сделка отслеживалась децентрализованным приложением, обрабатывающим поток котировок BTC/USD, используя данные криптоиндекса Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE).

По истечению срока действия фьючерса Bitcoin, обе стороны подписали смарт-контракт и Blockstream вернулся залог, а также часть Bitcoin вложенных Crypto Garage. Компания занимала позицию лонг, поэтому сумела заработать, тогда как противоположная сторона потеряла средства.

По условиям протокола автоматический расчет прошел даже в случае отказа подписи одной из сторон, в этом случае все средства получил бы второй участник, поставивший подпись. Если бы за время действия контракта произошло резкое изменение курса BTC, превышающее маржу, списание средств в пользу одной из сторон прошло без подписей.

Использование в смарт-контракте котировок финансового гиганта ICE – тонкий троллинг, компания потратила сотни миллионов долларов над созданием Bakkt – платформы поставочных фьючерсов Bitcoin, особо уделив внимание клиринговому центру – специальной некоммерческой организацией, гарантирующей и осуществляющей посреднические расчеты по фьючерсам.

Клиринг – один из важных столпов традиционных бирж, гарантирующий поставки акций, товаров, деривативов. Без него торги превращаются в скам, как это было с клиентами OKEx, BitMEX, Bitfinex и множества других мелких площадок, чьи позиции принудительно закрывались из-за отсутствия возможности у компании рассчитаться с одной из сторон. Биржа выписывала фьючерсы без покрытия, что и привело к такому исходу.

Blockstream и Crypto Garage показали, что блокчейн обладает возможностью принимать и отслеживать покрытие, вести маржинальную торговлю без присутствия какой-либо третьей стороны. Возникает вопрос, зачем Bakkt привлекла сотни миллионов и пытается получить лицензию CFTC, в которой нет необходимости, если юридически правильно оформить сам факт принятия залогов.

Платформа Bakkt не сможет получить напрямую лицензию CFTC для торговли фьючерсами Bitcoin

Биржа криптовалют BitMEX принудительно списала $500 млн с Продавцов Bitcoin и Ethereum

OKex может «расписать» $ 8 млн убытков на трейдеров, Bithumb лишилась права регистрации новых клиентов

666 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 04/20/2019 - 08:45

Добавить комментарий