Вы здесь

Блокчейн Terra теряет миллиарды TVL-инвестиций из-за клона UST в сети Tron

Инвесторы активно выводят средства из DeFi-платформ блокчейна Terra. Уровень TVL-инвестиций в протоколах снизился за два выходных дня на $6,5 млрд или 20%, по данным сервиса DeFi Llama.

5
Наибольшие потери финансов у платформы Anchor, где инвесторы размещали средства в алгоритмическом стаблкоине UST, под 20% годовых.

Стабильная монета выпускается в жесткой привязке к курсу фиатного доллара под залог LUNA – служебной криптовалюты Terra. Этот фактор и запредельные проценты доходности на Anchor обеспечивали высокий уровень эмиссии UST до недавнего времени.
6
С 5-го мая модель Terra-UST-Anchor клонировал Джастин Сан. Основатель Tron выпустил на своем блокчейне USDD с доходностью 30% годовых, выпускаемую под залог TRX.
Обеспечивающая эту прибыльность от стейкинга платформа TronDAO, получила в первый день $200 млн инвестиций. На выходных фонд TronDAO Reserve заявил об одобрении эмиссии USDD в $1 млрд в течение ближайших 10-ти дней.
8
Anchor не может «перебить» планку доходности TronDAO. Более того, DeFi-платформа перешла на полудинамический расчет ставки и теперь она снижается. На данный момент владельцы UST получают 18% годовых, в июне доходность упадет до 15%.

Снижение эмиссии UST и отток TVL-инвестиций негативно отражаются на курсе LUNA. Монета потеряла 20% капитализации на прошлой неделе. С утра падение составляет 5%.
7
Инвесторов больше пугает дисбаланс алгоритма привязки UST на биржевых торгах. Впервые в своей истории стаблкоин падал до 0,98.

Обычно, в таких случаях срабатывают арбитражные механизмы, трейдеры выкупают UST, чтобы гарантированно обменять на LUNA по полновесному курсу 1 к 1 с USD. Однако падение криптовалюты делает рискованной арбитражную операцию, создавая дополнительное давление на курс криптовалюты.

688 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 05/09/2022 - 07:06

Добавить комментарий