Вы здесь

Bloomberg: арбитражна арка Grayscale

Grayscale – инвестиционный фонд, безусловно лидирующий по количеству привлеченных инвестиций в криптовалюту, недавно перешагнувших рубеж $4 млрд. Это событие освещало множество СМИ, практически все статьи содержали похожий тезис, связывающий увеличение объема вложений с ростом интереса институциональных клиентов к криптоактивам.

Трасты Grayscale самостоятельно покупают криптовалюту на привлеченные суммы в долларах, инвесторы получают «на руки» только акции, выпущенные с разрешения SEC США.

Лицензия американского регулятора гарантирует инвесторам, что бумаги реально обеспечены Bitcoin и рядом альткоинов. Акции трастов Grayscale торгуются свободно на внебиржевом рынке, где их может приобрести любой, неквалифицированный инвестор.

Журналисты Bloomberg построили график, совместив два актива: Bitcoin и ценные бумаги траста GBTC, обеспеченные этой криптовалютой. На картинке отмечен спред, наглядно показывающий, что курс GBTC всегда был выше стоимости криптовалюты.
15
Проведя опрос среди инвесторов Grayscale, журналисты Bloomberg подтвердили свои догадки ­– рост инвестиций связан с банальным арбитражем. Хедж-фонды зарабатывают на акция траста безрисковую прибыль, приобретая Bitcoin и Ethereum в кредит и покупая акции траста.

В случае падения криптовалюты, кредит можно с выгодой погасить, купив дешевый BTC на спотовом рынке. Криптовалюта всегда падает на приличную величину процентов. При росте , как видно из картинки выше, акции GBTC намного обгоняют по стоимости реальный актив, расширяя спред до максимальных значений.
Соучредитель хедж-фонда Multicoin Capital Management Кайл Самани сказал в интервью Bloomberg, что эта стратегия стала хрестоматийной и получила отдельное название в среде профессиональных инвесторов – арка Grayscale.

На страницах нашего сайта многократно указывалось на наличие спреда между акциями траста с ассоциированными активами Bitcoin и Ethereum. Доступ к арбитражу имеют только профессиональные инвесторы.

Если торговать бумагами на вторичном рынке, то можно использовать покупку на минимальном спреде, который сигнализирует о скором росте рынка криптовалют. Максимальные значения спреда указывают на скорую коррекцию, но не подходят для продаж из-за высокой волатильности и потенциала роста криптовалюты.

Крупнейший фонд на протяжении месяца не покупает Bitcoin и Ethereum

473 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 07/27/2020 - 10:45

Добавить комментарий