Вы здесь

Bloomberg: эффект от запуска Bitcoin ETF будет «нулевым» и не приведет к глобальному росту рынка криптовалют

В преддверии запуска Bitcoin ETF журналисты Bloomberg исследовали отношение институциональных инвесторов к теме криптовалют. Они узнали о настроениях собственных крупных клиентов из собственных источников – сотрудников гигантов BlackRock, Goldman Sachs, Morgan Stanley и глава финтех стартапа Revolut.

Общий вывод после высказываний интервьюеров – институциональные инвесторы не доверят собственные средства активу, потерявшему за год более 70%.

Поэтому запуск Bitcoin ETF не приведет к притоку ликвидности и глобальному росту капитализации и курсов криптовалют. Первым, кто это утверждает – компания BlackRock, которая поясняет недавний отказ от планов самостоятельного запуска фонда взаимных инвестиций в криптовалюту. Источники Bloomberg в этой компании сообщили, что именно отсутствие спроса и стало причиной срыва запуска собственного Bitcoin ETF, а не запрет SEC.

У банка Morgan Stanley еще в середине года была готова торговая платформа свопами на криптовалюту, но проект заморожен по причине отсутствие спроса – подписка на этот продукт провалилась, фонды не высказали интереса. Bloomberg утверждает, что Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc., также уже подготовились к торговле цифровыми валютами, но находятся в режиме ожидания клиентского спроса.

По мнению Николая Сторонского, создателя финтех стартапа Revolut, безразличие к криптовалютам со стороны институциональных фондов объясняется сильным падением их курсов в 2018 году. В качестве доказательства он приводит динамику оборота цифровых валют в собственной финансовой систем, размер которого достигает $1 млрд. Всплеск интереса в начале запуска проекта пришелся на декабрь 2017 года, снизился до 20% к концу 2018 года.

По словам предпринимателя, крупные фонды придут в криптовалюту только после того, как увидят массовое распространение продукта, которому мешает техническая сложность восприятия цифровых активов потребителем. Поэтому рост курса зависит от усилий финтех стратапов и разработчиков криптовалют, по упрощению интерфейсов и механизмов «бытового использования» цифровых активов.

Цифровая революция в сфере финансов может произойти только «снизу», чтобы сработала формула, когда потребители не хотели бы пользоваться фиатом», тогда бы и «верхи» не смогли отказаться от внедрения и поддержки криптовалют.

Анонс Виталика Бутерина скорого запуска Ethereum 2.0 обеспечит рост криптовалюты, а заявление BlackRock – его торможение

Goldman Sachs запускает торговлю фьючерсами Bitcoin для ограниченного круга клиентов

1154 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 11/11/2018 - 09:01

Добавить комментарий