Вы здесь

BNB Paribas планирует стать цифровым депозитарием рынка ценных бумаг

Крупнейший французский банк BNB Paribas с активами $13 трлн, планирует перевести услуги депозитария в цифровой формат. Токенизацией, хранением и учетом ценных бумаг, займется партнер нового проекта, швейцарский стартап Metaco.

В традиционных финансовых услугах, выпуск проспектов облигаций и эмиссии акций требует обязательного посреднического учета в банках или других структурах, обладающих соответствующей лицензией.

Депозитарий учитывает все сделки по изменению прав собственности при продажах и покупках ценных бумаг, от которых зависит правильное распределение купонных процентов и дивидендов. Появление блокчейна изменило правила игры в секторе этих услуг.

Децентрализованные технологии и смарт-контракт справляются с учетом и хранением более надежно и без посредников. Последнее особенно важно, так как влияет на стоимость размещения и обслуживания ценных бумаг.

BNB Paribas, очевидно, оценил влияние существующих законов, разрешающих токенизацию, чем и занимается Metaco, опираясь на швейцарскую юрисдикцию. Стартап создал платформы для Societe Generale и Citigroup – прямых конкурентов французского банка. Это не оставило выбора для BNB Paribas, лидирующим в направлении хранения ценных бумаг.

263 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/20/2022 - 07:50

Добавить комментарий