Вы здесь

Button-Wallet: блокчейн Telegram – «убийца» Ethereum 2.0

Разработчики стартапа Button-Wallet раскрыли технические подробности блокчейна Telegram Open Network, которые им стали доступны в рамках разработки смарт-контракта на этой платформе. TON выйдет, как сеть с отрытым доступом для DApps из других платформ, с трехмерным блокчейном и шардами.

3
Павел Дуров реализовал схему Ethereum 2.0, которую Виталик Бутерин изложил пока только в теории, частичная реализация этого проекта была осуществлена в PolkaDot и Cosmos.

Telegram Open Network имеет виртуальную машину, управляющую смарт-контрактами и центральный блокчейн, где шарды реализованы в виде боковых цепей. Основной особенностью платформы TON, обеспечивающей масштабирование, является способность узлов боковых цепей, соединятся с другими блокчейнами криптовалют или напрямую с иными боковыми сетями.

Чтобы реализовать быстрый обмен данными, платформа имеет два вида блокчейна: masterchain и shardchains. Массив информации представлен не в традиционном виде блоков, а взаимосвязанными ячейками, маршрутизацию к которым и управление доступом обеспечивает система HyperCube.

Надежность минимального консенсуса блоков и высокая скорость обработки смарт-контрактов обеспечена уникальной экосистемой TON. Подписи валидаторов контролируются «фишманами» - рыбаками, получающими вознаграждение за аудит. Часть производительности сети обеспечивают специальные «сборщики» или коллаторы, снимающие нагрузку с владельцев мастернод, которые обязаны поддерживать в сети определенную мощность вычислений.

Учитывая эти требования не каждый может стать владельцем ноды-валидатора, но Павел Дуров решил эту проблему PoS-майнинга, предложив инвесторам роль «номинаторов» сети, замораживающих токены в пулах, реализованных внутри платформы.

Telegram Open Network запустится уже в третьем квартале этого года, сейчас для разработчиков открыт тестнет, где можно равернуть ноду TON Lite и поближе познакомиться с языком Fitt. Таким образом, шардинг от Павла Дурова начнет работу минимум на полгода раньше, чем выйдет полноценный вариант Ethereum 2.0.

К этому времени платформа Виталика Бутерина уже будет объединена с TON множеством боковых цепей. Возможно, что сеть Павла Дурова полностью поглотит ее код, сделав Ethereum одним из приложений, наряду с EOS и другими криптовалютами со смарт-контрактами.

Ethereum 2.0 – «химеры» DApps от Виталика Бутерина и 28 улучшений хардфорка Istambul

840 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 05/28/2019 - 08:45

Добавить комментарий