Вы здесь

CeFi-платформы BlockFi и Salt готовятся к банкротству

CeFi-платформы BlockFi и Salt приостановили обработку заявок на вывод средств, прекратили прием инвестиций и выдачу кредитов. Руководство обеих компаний дало схожие объяснения ­– крипто-лендинговый бизнес пострадал от краха FTX.

Ситуация с CeFi-платформой BlockFi была предсказуема из-за последствий предыдущего кризиса, вызванного банкротством Celsius и хедж-фонда Three Arrows Capital, которое привело к неплатежам и дефолтам по кредитам.

К тому времени бизнес компании был подорван расследованием финансовых регуляторов США. BloсkFi пришлось заплатить $100 млн штрафа и прекратить обслуживание американских клиентов.

FTX выделило CeFi-платформе кредит в $250 млн, поддержавший ликвидность, но бизнес в США удалось восстановить только на уровне обслуживания профессиональных инвесторов. Журналисты Wall Street Journal узнали о решении руководства подать заявку на банкротство, в связи с тем, что BlockFi не удалось использовать выделенную биржей кредитную линию. К тому же сервис выдал FTX кредиты, которые теперь некому возвращать.

CeFi-платформа Salt попала в похожую ситуацию. Финансовый регулятор США выписал крипто-лендинговому сервису в сентябре штраф за нарушение закона о ценных бумагах при проведении ICO. Salt заплатила $47 млн и оказалась на грани разорения, что вынудило руководство согласиться на продажу бизнеса.

Покупателем Salt выступила инвестиционная платформа Bink to Future, подписавшая в сентябре договор о намерении. Вчера сделка была расторгнута и практически сразу был прекращен вывод средств клиентов.

Руководство Salt утверждает, что не имело связи с FTX, но оценивает влияние этого кризиса на платформу. В частности, банкротством могли быть затронуты клиенты площадки или компания не имеет достаточно ликвидности для обработки заявок на вывод. Сейчас инвесторы массово стараются вернуть криптовалют под личный контроль на кошельки, из-за недоверия централизованным сервисам.

247 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 11/16/2022 - 04:29