Вы здесь

Celsius готовится к банкротству

Крупнейшая кредитно-инвестиционная платформа Celsius наняла адвоката по финансовой реструктуризации из компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld. Юрист должен оценить возможные варианты финансирования от внешних инвесторов, способные сохранить бизнес или начать подготовку к банкротству.

На данный момент Celsius заморозила все взаиморасчеты на платформе, мотивируя это сложной ситуацией на рынке.

Общая стоимость криптовалют сократилась к середине июня до $936 млрд, но аналитики называют иную причину краха бизнеса инвестиционно-кредитного протокола. Celsius использовала привлеченные инвестиции клиентов для займа ETH, который был размещен в DeFi-протоколе Lido в погоне за высокой прибылью.

Стейкинг ETH позволил компании получить обернутый токен stETH, который принимают для вторичного стейкинга пулыDeFi-платформа Aave, обеспечивая таким образом, сложный процент повышенной доходности. Проблема в том, что stETH можно обменять в любой момент, что и сделало большинство владельцев этого актива из-за резкого падения рынка криптовалют, истощив пул.

Теперь Celsius попала в ловушку ликвидности и не может обменять stETH без огромных потерь, чем нарушила баланс взаиморасчета с клиентами. Сейчас на платформе зарегистрировано 1,7 млн пользователей, которые активно выводят деньги из-за падения рынка криптовалют.

Ситуация с протоколом Lido, не единственный «прокол» Celsius. Компания и раньше проводила рискованный стейкинг, используя инвестиции пользователей в погоне за сверхприбылью, нарушая баланс расчетов.

Celsius потеряла 900 BTC в пулах Badger DAO из-за взлома, приняла неназванную сумму stETH от StakeHound, зависшие из-за потери ключей от ETH-кошелька этим стартапом. Celsius также обвиняют в пособничестве краху Terra (LUNA) по причине срочного вывода $550 млн, нарушивших привязку UST.

1115 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 06/15/2022 - 05:56

Добавить комментарий