Вы здесь

Celsius пошатнул экосистему Tether

Крупнейшая CeFi-платформа Celsius, одна из первооткрывателей рынка децентрализованных финансов, в понедельник утром заморозила аккаунты клиентов. Руководство стартапа объяснило решение остановить взаиморасчеты по кредитам и инвестициям, неблагоприятной обстановкой на рынке криптовалют, капитализация которых просела на 70% от максимумов.

Celsius работает по принципу выдачи займа под залог цифровых валют, привлекая для ликвидности средства инвесторов, которым достается часть прибыли от выплаченных кредитных процентов.

Алгоритм расчета централизован и компания оставляет за собой право заморозки любого аккаунта без объяснения причин. В условиях пользовательского соглашения также прописаны издержки судебных споров за счет клиента.

По слухам, централизация стала причиной сбоя ликвидации криптозалогов из-за чего, возникшие дефолты по ETH-кредитам, проделали дыру в платежном балансе Celsius, покрыть которую может рост рынка криптовалют. Дальнейшее падение или судебные иски, а также действия регуляторов, могут привести к банкротству стартапа.

В таком случае Tether потеряет часть обеспечительного фонда USDT. Эмитент крупнейшего стабильного токена раздал часть обеспечения эмиссии моет в виде кредитов. По словам компании, Celsius должна «всего лишь» $1 млрд. Это не убедило инвесторов и курс USDT снова отвязался от доллара.
13
Tether покрывает фиатом только $4 млрд эмиссии токенов, остальные средства – это ценные бумаги разного качества надежности и кредиты. После краха необеспеченного токена UST экосистемы Terra, инвесторы проявляют особое внимание к составу активов фонда Tether.

Впрочем, история с Celsius может иметь счастливый финал. Стартап Nexo готов выкупить дефолтные кредиты и поглотить бизнес конкурента. Это предложение несколько разрядило ситуацию, но Celsius пока отказываются от предложения.

503 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 06/14/2022 - 05:50

Добавить комментарий