Вы здесь

Центробанк Кении переходит на Bitcoin, Центробанк Нигерии не сможет законодательно запретить криптовалюты

Управляющий Центробанком Кении пригрозил МВФ отказом страны от собственной национальной валюты, в пользу Bitcoin. Патрик Ньороге обвинил международных финансистов в преднамеренной девальвации нацвалюты, за 10 лет кенийский шиллинг потерял 50% стоимости по отношению к доллару.

Снижение курса связано с бюджетной политикой, проводимой по требованиям МВФ для получения кредитных траншей.

Несмотря на крупнейший размер экономики в Восточной Африке, Кения десятки лет «сидит на кредитной игле». Ситуация в стране ухудшилась после кризиса 2020-го года, падение внешнего экспорта привело к росту безработице на 16%, а также снижению поступлений доходов в бюджет. Если доля кредитов до кризиса составляла 65,6% ВВП, то теперь может сравняться с валовым продуктом.

Патрик Ньороге пока не раскрыл подробностей механизма конвертации кенийского шиллинга в Bitcoin. В случае, если это случится, африканская страна станет первой в истории, принявшей официально криптовалюту, как основную единицу расчета.

Фактически, Bitcoin уже заменил нацвалюту в Нигерии, что привело к атаке Центробанка страны на эту отрасль. Глава CBN запретил банкам обслуживать счета фирм, связанных с криптовалютами, но натолкнулся на активное противодействие Сената.

Депутаты-законодатели опасаются социального взрыва и протестов, криптовалюта служит единственным средством сохранения накоплений из-за высокого уровня девальвации нигерийской найры.

Впрочем, запрет никак не может повлиять на обмен и обращение криптовалют в Нигерии. Большинство бирж, работающих в стране, зарегистрировано на территории ЮАР, также развит рынок р2р-обмена, который сложно ограничить Центробанку. На этих площадках Нигерия занимает 1-е место среди африканских стран.

1346 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 02/12/2021 - 07:36

Добавить комментарий