Вы здесь

Центробанк РФ и Росфинмониторинг против свободного обмена криптовалют

Первый запред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации Российских банков (АРБ) высказалась против свободного обмена криптовалют и использования их в качестве платежного средства. Схожую позицию занимает директор Росфинмониторинга Павел Ливадный, правда допустив обмен на спецусловиях.

Пакет законов регулирующих оборот и добычу цифровых валют на территории России находится на обсуждении Государственной Думы.

Перед отправкой документов депутатам, правительство и заинтересованные ведомства обсудили и согласовали первоначальный проект законов, где преобладала позиция Центробанка о полном запрете бирж криптовалют и взаиморасчетов. Однако в кулуарах Столыпинского форума председатель финкомитета Госдумы намекнул, что закон может разрешить открывать биржи криптовалют.

Центробанк последовательно выступает против любых платежных суррогатов, криптовалюты неприемлемы для надзорного ведомства из-за анонимности и технологической сложности отслеживания транзакций. Но Регулятор поддерживает технологии блокчейна – на съезде АРБ Ольга Скоробогатова рассказала о планах задействовать блокчейн-платформу Мастерчейн во взаиморасчетах между странами EAЭС. По цепочке будут передаваться финансовые сообщения, по типу работы системы SWIFT.

Росфинмониторинг выступает за тотальный контроль обмена криптовалют, если о таковом будет принято решение. Павел Ливадный высказался за обязательную идентификацию каждого пользователя (в том числе средствами биометрии), на специальных площадках обмена. Цифровые активы, по мнению главы ведомства опасны из-за отсутсвия понятия реальной стоимости и спекулятивной направленности.

А тем временем на Курском вокзале в Москве открыли криптообменник, под названием «Сберкоин». Расцветка напоминает бело-зелеными тонами известный банк, но курс «хуже рыночного» на 10-20%.

1184 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 04/04/2018 - 10:49

Добавить комментарий