Вы здесь

Центробанк Таиланда запускает тестирование розничного применения CBDC

Центральный Банк Таиланда переходит ко второму этапу тестирования суверенной цифровой валюты (CBDC). В первой половине 2023-го года, отобранные 10 тысяч пользователей, а также Siam Commercial Bank и Ayutthaya Bank будут использовать CBDC в ежедневных расчетах, операциях снятия наличных и конвертации криптовалюты.

Регулятор разрешил работу отобранных банков и тестировщиков в режиме правовой песочницы, чтобы в реальном режиме времени проверить действие нормативных актов, определить необходимость доработки законов.

Несмотря на фактическое применение CBDC, по мнению Центробанка Таиланда, на массовое внедрение цифрового тайского бата уйдет около пяти лет. На протяжении этого периода продолжит развитие проект оптовых обменов криптовалюты mBridge, первый этап которого завершился в сентябре текущего года.

Созданная платформа должна обеспечить встраиваемость цифрового бата в расчеты на международном уровне. Проект mBridge создан в виде «азиатского хаба» при поддержке Всемирного банка (BIS) с участием Центробанков ОАЭ, Таиланда, Гонконга и Китая.

По итогам оптовых обменов с 15-го августа по 23 сентября были проведены 156 сделки, объемом $22 млн. Система mBridge обрабатывала трансграничные платежи со скоростью 3-5 секунд, включая операции выпуска и погашения эмиссии.

297 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 10/30/2022 - 05:46