Вы здесь

Центробанки Гонконга и Таиланда на шаг ближе к выпуску собственной криптовалюты

В опубликованном сегодня докладе Центральные банки Гонконга и Таиланда указали, что они стали на один шаг ближе к созданию совместной цифровой валюты от Центрального банка (CBDC) для упрощения и повышения эффективности платежей между двумя странами.

Банки подтвердили, что предстоящий проект CBDC, названный Inthanon-LionRock, технически осуществим и в нем будет использована технология блокчейн, чтобы сделать трансграничные расчеты более прозрачными и дешевыми, но с меньшими рисками.

CBDC может улучшить систему трансграничных платежей

Ранее Валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA) заявляло, что его текущие платежные системы очень эффективны. Таким образом, ему не нужно было внедрять CBDC для платежей внутри страны. Однако ведомство считает, что трансграничные платежи в настоящее время неэффективны и дороги, а цифровая валюта может помочь решить эту проблему. Вот что сказал Колин Поу, исполнительный директор HKMA, на пресс-конференции:

Несмотря на то, что банки не назвали сроки, в которые они запустят и начнут использовать CBDC для реальных транзакций, они планируют продолжить работу над совместным проектом.

Хотя HKMA и Банк Таиланда провели ряд исследований по техническим аспектам использования технологии распределенного реестра для трансграничных платежей, в опубликованном сегодня докладе затрагивались такие темы, как курс обмена валют, влияние ликвидности и другие практические вопросы.

Центробанки настроены оптимистично

Поу позже добавил, что к проекту Inthanon-LionRock могут присоединиться другие центральные банки или его можно будет привязать к другим инициативам.

Список центральных банков, обращающих внимание на криптовалюты, продолжает расти. Все больше банков либо активно работают над созданием CBDC, либо исследуют новую платежную систему, ее преимущества и риски. Однако большинство этих проектов все еще находятся на зачаточных стадиях развития.

21 января было сообщение о том, что шесть крупных центральных банков, включая Великобританию, Японию и Швецию, сформировали группу с Банком международных расчетов (BIS) для изучения кейсов использования цифровых валют от Центрального банка.

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), также заявила, что они рассматривают возможность запуска своих CBDC без вмешательства частных компаний с помощью аналогичных сетей для цифровых денежных переводов.

«Мы внимательно изучаем целесообразность и достоинства цифровой валюты от ЦБ по той еще причине, что она может оказать серьезное влияние на финансовый сектор и продвижение монетарной политики», - сказала Лагард в интервью.

217 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 01/22/2020 - 17:32

Добавить комментарий