Вы здесь

Чем опасна попытка США распространить режим санкций на криптовалюты?

Конгрессмен Майк Галлахер предложил законопроект, распространяющий американские санкции на компании и физические лица, оказывающие помощь Ирану в разработке суверенной криптовалюты. Эта мера может разрушить бизнес части стартапов, но инициатива Минфина США более масштабна и опасна для всего рынка цифровых валют.

Министерство ищет законодательную возможность предъявить права на любые стаблкоины, связанные с долларом США.

Американские санкции эффективны по причине контроля национальной валюты, в которой совершается до 80% международных сделок. Любой банк мира рискует лишиться доступа к долларам США, если Белый Дом внесет его в санкционные списки. При этом финансовому учреждению достаточно провести даже транзитом один платеж в любую не дружественную для Америки страну или компанию.

Мера действенна настолько, что многие биржи криптовалют априори соблюдают санкции Белого Дома, в отличие от компаний, выпускающих стаблкоины. Криптоаналог доллара, в частности USDT может менять кто угодно, в любых количествах.

Этот токен, с капитализацией $1,8 млрд принадлежит Tether Limited, владельцы которой одновременно являются основателями биржи Bitfinex. Компания испытывает проблемы с банковским обслуживанием из-за отсутствия легального разрешения «привязки» к доллару и аудита обеспечительного фиатного фонда. С Bitfinex и Tether не работают крупные международные банки, поэтому счета в фиате «кочуют по райским островам» и офшорам.

Если Минфин США внесет Tether Limited в «черный список» - $1,8 млрд превратиться в «ничто» по причине «автоматического бана» обмена на доллары в любом банке планеты. Другой вариант – принятие компаниями режима санкций, как показал случай с кражей токенов USDT, у Tether Limited есть возможность замораживать отдельные депозиты. Однако в любое из возникших зол может обрушить курсы криптовалют.

В отличие от USDT, конкурирующие стаблкоины выпущены по лицензии США и также имеют функцию заморозке, те немногие «независимые» токены, что не регулируются американскими законами, пока имеют малый объем капитализации.

841 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 12/22/2018 - 09:45

Добавить комментарий