Вы здесь

«Черный лебедь» на биржах криптовалют Coinbase, Robinhood, BitMEX и Binance

Площадки Coinbase и Robinhood вчера показали трейдерам, что их ждет при сильной коррекции криптовалют, похожей на ситуацию января 2017 года. Вечернее резкое падение Bitcoin на 10%, возникшее после волны фиксаций прибыли, отправила сайты обеих бирж в офлайн.

Экономист Нассим Талеб, предсказавший биржевой крах 2008-го года, вывел теорию «Черного Лебедя» - совокупности признаков, указывающих на кризис перед самым его началом.
Coinbase и Robinhood – лидеры по количеству счетов трейдеров, составляющих долю до 70% от их общего числа.
9
Выход площадок в офлайн в период будущей, обязательной коррекции рынка приведет к паниксейлу и торговому коллапсу, учитывая факт ориентированности компаний на США и доллар, занимающий 77% оборота торгов BTC.
8
Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, как «зависание» сайтов крупных южно-корейских бирж приводило к глубокому падению курса Bitcoin. Корейская вона занимала тогда 25% объема торгов BTC, лидирующей валютой на тот момент была японская иена.

Второй значительной причиной падения рынка криптовалют стало появление дериватов. Фьючерсы Bitcoin, которых до конца 2017-го года этого не было биржах, позволили майнерам хеджировать от падения курса текущие накопления и «зафиксировать» высокую цену продажи еще не добытых монет.

Несмотря на относительно невысокую сумму – десятки миллионов долларов, занятых позиций в криптодеривативах на продажу, они оказали давление на рынок из-за плеча, умножившего объем шорта в 10 раз.

В текущий момент один из признаков «Черного Лебедя», активное развитие маржинальной торговли. Помимо рекордного роста объемов торгов фьючерсов на регулируемой государством биржи CME, они востребованы в частных конторах, например, BitMEX, что отчиталась о достигнутом $1 млрд открытых позиций в криптовалюте.
30
Всего за год площадка, торгующая только фьючерсами BTC и ETH, «прокрутила» объем в $1 трлн средств трейдеров, эти цифры заставили другие биржи криптовалют открывать на собственные платформы маржинальной торговли. Со вчерашнего дня к списку площадок, торгующих криптовалюту с плечом, присоединилась Binance.
40
Торговля криптодеривативами опасна дефолтом – частные биржи выписывает контракты всем желающим купить или продать в безграничном объеме, запуская бессрочные фьючерсы, чтобы не подводить баланс проданных и купленных позиций. При этом иногда их плечо не ограничивается традиционным 10-ти кратным размером, торги проходят с плечом, умножающим депозит и возможные убытки во стократ.

BitMex уже сталкивалась с дефолтом на росте BTC, проблемы со взаиморасчетами по маржинальным торгам возникали у OKEx и Poloniex. Они происходят вследствие их необеспеченности и отсутствию клиринга. Достаточно одного падения BTC на 50%за день, чтобы уничтожить одну из плозщадок и запустить череду дефолтов по обязательствам, которые могут снова вернуть криптозиму в цифровые активы.

Новости бирж: Poloniex «кинула» кредиторов на $13,5 млн, Binance внесла в «черный список» трейдеров из Японии

Биржа криптовалют BitMEX принудительно списала $500 млн с Продавцов Bitcoin и Ethereum

OKex может «расписать» $ 8 млн убытков на трейдеров, Bithumb лишилась права регистрации новых клиентов

Биржа: 
455 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 06/27/2019 - 09:45

Добавить комментарий