Вы здесь

Чьим именем назовут кризис на рынке криптовалют?

Bitcoin с утра обновил минимумы года на отметке $15740 в коротком цикле падения, начатом на прошедших выходных. Спекулянты в субботу готовились к прорыву парой BTCUSD уровня $21500, когда появились сообщения о готовящиеся распродаже FTT – служебных токенов FTX, полученных Чапен Чжао после изъятия своих первичных инвестиций в эту крупнейшую биржу.

1
Основатель Binance весьма постарался предать огласке шаги по «сбросу» криптовалюты, намекнув на возможные финансовые проблемы у конкурента.

Кроме распродаж FTT, наблюдался слив криптовалюты Solana. Оба актива занимали наибольшую долю инвестиций компании Alameda Research, тоже принадлежавшей основателю FTX Сэму Бэнкману-Фриду.

Криптоинвесторы ожидаемо негативно восприняли действия Binance против конкурента и начали выводить средства из рынка криптовалют, но за три дня капитализация просела на лишь 8%.

Чанпен Чжао искренне, как он сейчас утверждает в интервью, верил про возможность остановить кризис путем поглощения бизнеса конкурента. Сообщение об этом привело к росту капитализации и спекулянтам удалось выкупить практически все падение.
2
Как в будущем будут относиться инвесторы к произошедшим после среды событиям, определит чьим именем назовут возникший кризис на рынке криптовалют.

Возможно, Чанпен Чжао не подозревал масштаб финансовых проблем FTX, но его действия привели к масштабному оттоку ликвидности при бегстве трейдеров с площадки. Кризис наступил раньше, чем аудиторы Binance начали изучать бухгалтерские книги.

В среду утром Сэм Бэнкман-Фрид приказал перестать обрабатывать заявки клиентов на вывод. К середине дня сайты FTX и связанной с ней компании Alameda Research, оказались закрыты. Последняя управляла инвестициями и кредитами на десятки миллиардов долларов, что вызвало настоящую панику на рынке криптовалют.
3
Кульминацией стал отказ биржи Binance от планов приобретения конкурента. Чанпен Чжао заявил в интервью Wall Street Journal, что состояние баланса FTX не позволяет помочь справиться с проблемами ликвидности. Источники Bloomberg и CNN оценивают финансовую дыру бизнеса Фрида на уровне $6 - $8 млрд.

Деловые издания говорят об активных переговорах основателя FTX и Alameda Research с инвесторами. Сэм Бэнкман-Фрид пугает их банкротством, если они не выделят финансирование. В этом случае рынок криптовалют ждет череда потрясений, по мере поступления информации о пострадавших компаний – партнеров FTX и Alameda Research.

Биржа: 
390 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 11/10/2022 - 04:20