Вы здесь

Что стоит за рекордным ростом служебного токена AVAX и каковы дальнейшие перспективы Avalanche?

Служебный токен проекта Avalanche, конкурирующего за пользователей с блокчейном Ethereum, вошел в рейтинг топ-10 криптовалют по итогам вчерашней сессии. Рост AVAX на 8% позволил занять 10-е место когда-то перспективной системы парачейнов Polkadot, входившей в топ-5 крупнейших активов.

Детальный анализ графика показывает образование устойчивого тренда с конца января, поднявшего капитализацию Avalanche на 60%.
10
Причиной повышенного интереса инвесторов к AVAX стали технические неудачи блокчейна Solana. Ранее ему отдавали наибольшее предпочтение из-за одномерной, линейной структуры сети, где блоки собираются в ставшую традиционной, одну цепочку.

Скорость Solana достигалась за счет низкого времени верификации блока узким набором валидаторов, выбранных с помощью алгоритма Prof of History. Проблема в том, что хакеры могут заранее предсказывать, какие ноды будут отобраны и нагружать их, останавливая сеть.

Четыре остановки Solana привели к массовому оттоку TVL-инвестиций, заблокированных внутри DeFi-платформ блокчейна. Как видно по двум представленным ниже графикам, эти средства достались Avalanche. Сейчас экосистема занимает третье место по размеру TVL-инвестиций ($10,73 млрд), на втором месте находится Binance Smart Chain ($13 млрд) и Terra ($14,77 млрд).
11
В отличие от Solana, экосистема Avalanche состоит из трех сайдчейнов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Это позволяет «разнести» работу смарт-контрактов и проводить валидацию транзакций с мгновенной завершенностью перевода. Скорость проводок Avalanche теоретически считается самой быстрой на рынке криптовалют.

В рейтинге топ-10 Avalanche имеет все шансы обойти конкурента Terra из-за наличия внутрисетевых проблем проекта. Протокол Anhor, привлекший более 50% средств, испытывает проблемы с выплатой процентов инвесторам, заморозившим UST.

Дальнейшее снижение рейтинга Cardano тоже может дать шанс для роста AVAX. Проект Хоскинсона столкнулся с максимальной загрузкой блоков при запуске третьей по счету DEX на своей платформе.

508 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 02/09/2022 - 04:35

Добавить комментарий