Вы здесь

Цифровой юань, как угроза нацбезопасности США

Журналисты Bloomberg News утверждают, что Белый Дом сильно обеспокоен будущем запуском цифрового юаня Китаем. Администрация президента Джо Байдена полагает, что цифровая форма нацвалюты КНР может стать инструментом для обхода санкций, а также более удобным средством для взаиморасчетов в международной торговле, потеснив доминирование доллара.

Международная презентация криптоюаня состоится на летних Олимпийских Играх 2022-го года, к этому моменту суверенная криптовалюта будет «портирована» в SWIFT, над чем сейчас активно работает Народный Банк Китая.

Подобное сотрудничество откроет новые возможности для обхода санкций США. В дальнейшем многим странам не понадобится пользоваться долларом в международных расчетах. Китай развивает корпоративную блокчейн-платформу BSN, работающую с криптоюанем. Она будет обязательной для китайских компаний и привлекательной для иностранного бизнеса.

Смарт-контракты BSN упростят отслеживание логистики, автоматизируют оплату по договорам, а также оформление кредитов под счет-фактуры или финансовые обязательства. Платформа будет поддерживать расчеты в криптовалютах и совместимость со множеством публичных блокчейнов.

Насколько криптоинициативы Китая пошатнут доминирование доллара, должны оценить привлеченные к исследованию этой проблемы как гражданские финансовые ведомства, так и совет безопасности ЦРУ, АНБ и Пентагон.

Несмотря на возможную угрозу, Белый Дом отказался от идеи работать на опережение, поставив ФРС США задачу всестороннего изучение возможных проблем и уязвимостей запуска цифровой копии доллара. Главное финансовое ведомство страны уже имеет концепцию запуска суверенной криптовалюты, но видит определенные нерешенные проблемы.

Большая Семерка готовится предметно обсуждать криптовалюты

287 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 04/12/2021 - 07:25

Добавить комментарий