Вы здесь

CoinMetrix: криптодоллар USDT централизован на 80%

Портал криптостатистики обнаружил «зашкаливающую» централизацию Tether USD – первого в мире стаблкоина, выпущенного Bitfinex в привязке к доллару США. Токен активно используется в спекуляциях криптовалютой, как аналог американской валюты, позволяя владельцам «оставаться в тени», а биржам – возможность избежать надзора госрегуляторов.

USDT выпускается на 4-х блокчейнах – Bitcoin, Ethereum, EOS и Tron, CoinMetrix изучил каждый из них, обнаружив, что 80% депозитов, превышающих $1 млн, распределены по 300 адресам (кошелькам).

Если учесть, что многие из них – это служебные счета крупных бирж, той же Bitfinex или Binance, получается, что Tether USD –ультрацентрализованная криптовалюта, для сравнения, количество крупных счетов Bitcoin-китов составляет 20 тыс, доля депозитов – 20%.

Криптомиллионеры только в теории могут влиять на курс цифровых валют, показательна попытка Bitmain удержать стоимость Bitcoin Cash перед наступлением криптозимы, обернувшаяся для главы компании Джихана Ву, потерей места из-за миллиардных убытков.

Совсем по-другому обстоят дела у Tether, аффилированной с Bitfinex – обе компании свободно манипулируют курсом Bitcoin печатая токены USDT «из воздуха». Связь роста эмиссии и курса видна невооруженным взглядом. Начиная с 2017-го года капитализация Tether USD (синяя линия графика), сначала вела наверх, а потом поддерживала на время криптозимы, курс Bitcoin
10
Еще в феврале «доктор Дум», известный экономист Нуриэль Рубини предупредил, что только печать USDT в миллиардных количествах, спасла BTC от снижения на 80%. Справедливость его слов была доказана осенью 2018 года, когда компания Tether Ltd обналичила 30% эмиссии, при переходе из одного банка в другой – рынок цифровых активов рухнул на минимумы года, потеряв этот костыль.

Централизованное распределение USDT по 300 кошелькам указывает на возможное сосредоточение депозитов для координации действий и манипуляций рынком без дополнительной эмиссии. Учитывая, что стаблкоин является лишь инструментом-посредником для покупки цифрового актива, эти средства не могут принадлежать инвесторам. Спекулянтам также нет смысла накапливать «цифровые доллары», которые имеют проблемы с масшатбированием при переводе, а компания-эмитент находится под следствием в США.

Tether спасла Bitcoin от 80% обвала с помощью мошенничества, согласно исследованию экономиста Нуриэля Рубини

Фальшивый миллиард «подкосил» рынок криптовалют – юстиция США доказала необеспеченность эмиссии Tether USD, чем это опасно?

TetherLimited официально признала перевод обеспечительного фонда на Багамы

593 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 08/08/2019 - 08:45

Добавить комментарий