Вы здесь

DeFi-отрасль покидают спекулянты и инвесторы

Все большее количество аналитиков отмечают потерю интереса инвесторов и спекулянтов к отрасли децентрализованных финансов (DeFi). Тема оказалась в центре внимания в конце весны 2020-го года, когда капитализация ста ведущих токенов DeFi-проектов токенов, увеличилась за 5 месяцев в 10 раз.

Сервис DeFiMarketCap зафиксировал 17 августа максимальный рекорд стоимости DeFi-токенов на отметке, выше $19 млрд, в начале октября этот параметр опустился до $15 млрд.

Более наглядно отрицательная динамика видна в отраслевом индексе DEFIUSDT, запущенным биржей криптовалют Binance в начале сентября. Аналитики компании составили этот индикатор из ведущих токенов самых популярных «фермерских» проектов, лендинговых платформ и DEX-бирж. Как видно из графика, инвесторы «уронили» DEFIUSDT за месяц на 50%.
7
Падение курсов DeFi-токенов проходит при относительной устойчивости общей капитализации рынка криптовалют, потерявшей с начала сентября лишь 10% капитализации. По мнению аналитиков, децентрализованные финансы корректируются на потери ажиотажного спекулятивного спроса, но параметр TVL ­– замороженных в криптоинвестициях и кредитах средств, раскрывает проблему шире предполагаемых, краткосрочных тенденций.

Основной плюс отрасли DeFi – возможность получения инвестиционного дохода. Платформы и смарт-контракты рассматриваются инвесторами, как альтернатива традиционным финансам. До сентября количество заблокированных в долларовом эквиваленте средств, безоткатно росло до сентября. Октябрь начался с вывода инвестиций.
8
Ряд аналитиков называют одну из причин стагнации DeFi – предел масштабирования блокчейна Ethereum, который привел к аномальному росту комиссий. Данные Glassnode показывают, что с 18-го сентября комиссионные сборы сети упали на 86% до $2,4. Однако, это никак не стимулировало инвесторов к покупке токенов или увеличению инвестиций.
9
Реальные проблемы потери интереса к DeFi – это провал фермерства. Расцвет отрасли пришелся на открытие возможности «собирать урожай», повышая доходность охотой за большим количеством служебной криптовалюты, начисляемой на заблокированную ликвидность. В свою очередь у таких токенов нет экономического смысла, они были обречены на переоценку и падение курса.

Второй стагнации DeFi стала вероятность повторения «кризиса доткомов». Технологические компании, в том числе из сектора криптовалют, могли обесцениться, как это уже было в начале 2000-х годов. На страхах инвесторов индекс NASDAQ потерял 20%, повторив кризисную динамику марта 2020-го года.

Капитализация DeFi-токенов поднялась выше $19 млрд

Рынок криптовалют накрыл кризис доткомов 2.0

450 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 10/06/2020 - 06:47

Добавить комментарий