Вы здесь

Дело на $1млрд: в Китае начался суд над организаторами пирамиды WoToken

Народный суд уезда Биньхай, городского округа Янчэн приступил к слушаниям по делу финансовой пирамиды WoToken. Органы следствия обвиняют шесть подозреваемых в создании многоуровневой MLM-схемы с целью присвоения денег инвесторов, привлеченных обещанием высокого дохода.

Злоумышленники продавали вкладчикам «инвестиционные пакеты», якобы состоящие из купленных на рынке криптовалют, выплачивая по ним доход в токенах Wo, до 20% в месяц.

В реальности, цифровая валюта приобреталась на средства инвесторов для монетизации скама или тратилась на выплаты для привлечения новых клиентов. С этой же целью была создана многоуровневая реферальная программа. Именно она помогла расширить сеть до 715 249 пострадавших, которые были разделены по 501-му «этажу» MLM-иерархии.

Прокуратура КНР насчитала $1 млрд ущерба, но средства пока не найдены. Организаторы успели их вывести за пределы страны, после того, как прекратили поддержку проекта в октябре 2019-го года, стартовавшего в июле 2018-го года.

На прошедшем, первом заседании обвинитель запросил 11 лет для организатора криптопирамиды – Гао Юдуна. Это будет для него второй срок, первые 10 лет тоже получил за финансовое мошенничество в 2008-м году. Фактически, новую пирамиду Юдун начал создавать с первых дней освобождения, вместе с подельником, Ли Цибином.

Он отвечал за продвижение проекта и вывозил средства – холодные кошельки с криптовалютой, за пределы Китая. Ли Цибин получит 6 лет, благодаря активному сотрудничеству со следствием, в частности рассказам про транзакции в криптовалюте.

Третье ключевое лицо пирамиды Ван Сяоин был последним, кого арестовали китайские власти. Он тоже может получить небольшой срок 6, 6 лет за сотрудничество со следствием и добровольной сдачи каналов конвертации и отмывания похищенных средств. Вместе с ним посадят на полгода Тян Сяохуа за предоставление убежища преступнику Сяопину.

Пока неизвестно, как поступят с инвесторами, все они нарушили китайское законодательство, запрещающее работать с криптовалютами. Вероятно, что найденные и конфискованные средства поступят в доход государства.

497 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 05/17/2020 - 10:45

Добавить комментарий