Вы здесь

День плохих новостей для майнинга

Последний день недели обозначился серией негативных новостей для отрасли добычи Bitcoin. Основная проблема – реальная угроза потери 10% хешрейта из-за политических проблем в Китае, второстепенная – финансовые и административные проблемы у двух ведущих производителей ASIC-оборудования.

Губернатор провинции Сычуань разослал письмо на предприятия гидроэнергетики с требованием прекратить инвестиции в майнинг, а также свернуть действующие проекты.

Гидроэлектростанции начали активно сотрудничать с фермами или приобретать собственное, добывающие криптовалюту оборудование с 2019-го года. Майнеры решали проблему расхода дешевого электричества в сезон дождей, выравнивали генерацию в период спада потребительского спроса.

В 2019-м году добыча криптовалюты была официально включена в Каталог рекомендаций по корректировке структуры промышленности Национальной комиссии развития и реформ. Сейчас отрасль майнинга вычеркнута в новой редакции, вышедшей к Всекитайскому Собранию Народных представителей.
Пока неизвестно, будет ли настаивать губернатор Сычуаня на полном запрете сотрудничества гидроэлектростанций с майнерами. Если это произойдет, хешрейт Bitcoin снизится на 10%, богатая гидроресурсами провинция – центр мирового майнинга.

Наряду с проблемами доступа к дешевому электричеству, майнеры могут испытывать дефицит расходников и нового оборудования от ведущих производителей Bitmain и Canaan
8
Власти КНР не оставили без внимания драку, устроенную финансовым директором Bitmain Ляо Лю в административном здании Компартии Китая. Он пытался отобрать у сооснователя компании Микри Жана, полученную им лицензию на юридическое представительство филиала компании на материковой части КНР.

Это был очередной этап борьбы за власть над Bitmain, которая сейчас контролируется Джиханом Ву. Драка в здании Компартии была воспринята властями, как дерзкий вызов, то привело к аннулированию бизнес-лицензии пекинского офиса. Производитель майнеров лишился на неопределенный срок 50% доходов и производственных мощностей.

Не лучшее положение у второго по величине, производителя оборудования для майнинга Canaan. Вышедший финансовый отчет за I квартал показал неспособность руководства воспользоваться бумом спроса на AISC-майнеры в период халвинга.

Убыток Canaan составил $5,6 млн, несмотря на почти двойной рост выручки. Основные потери пришлись на высокую себестоимость производства, по сравнению с конкурентами. Компании пришлось в два раза снизить цену на оборудование, практически лишившись доходов.
9

Акции Canaan, торгуемые на бирже NASDAQ устремились к историческим минимальным отметкам. Вероятно, в ближайшее время ей придется провести делистинг бумаг. Конгресс США принял специальный закон, направленный на вытеснение китайских фирм с американских фондовых рынков.

484 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 05/23/2020 - 05:43

Добавить комментарий