Вы здесь

Девять лет тюрьмы для бывшего сотрудника Microsoft, который украл 10 миллионов долларов в биткоинах

После использования биткоин-миксеров для кражи и сокрытия около 10 миллионов долларов в BTC бывший сотрудник Microsoft был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Бывший инженер-программист Microsoft, признанный виновным в начале этого года, был приговорен к девяти годам тюремного заключения за кражу более 10 миллионов долларов в биткоинах. 26-летний выходец из Украины пользовался учетными записями и паролями других сотрудников, а также различными сервисами биткоин-миксеров.

Девять лет тюрьмы за кражу $10 млн в BTC

Как сообщается, окружной суд США в Сиэтле признал Владимира Квашука виновным по 18 пунктам обвинения. Он работал инженером-программистом в американском транснациональном технологическом гиганте Microsoft с августа 2016 года до тех пор, пока его не уволили в июне 2018 года.

В первоначальном решении суда Министерства юстиции США утверждалось, что украинцу может грозить до двадцати лет тюрьмы. Однако в заявлении Минюста от вчерашнего дня говорилось, что он проведет за решеткой девять лет.

Квашук использовал свое положение в программе розничных онлайн-продаж Microsoft, чтобы украсть предоплатные средства, такие как цифровые подарочные карты. В начале он крал небольшие суммы до 12 000 долларов, используя свой собственный доступ к аккаунту. Как только суммы краж выросли до миллионов долларов, он решил обвинить в этом своих коллег, используя их учетные записи и пароли.

В конечном итоге Квашук перевел миллионы долларов в биткоинах на свои личные счета и воспользовался BTC-миксерами для сокрытия источников.

«Воровать у своего работодателя – это низкий поступок, но воровать и делать вид, что во всем виноваты твои коллеги, - это уже иной уровень подлости. Для расследования этого дела и последующего судебного разбирательства требовались сложные технические знания, и я рад, что наши партнеры в лице правоохранительных органов и прокуратуры США обладают навыками и умениями, необходимыми для привлечения таких преступников к ответственности», – прокомментировал американский адвокат Брайан Т. Моран.

Дорогая недвижимость и Tesla

В заявлении Министерства юстиции указывалось, что Квашук использовал эти средства, чтобы «жить на широкую ногу». Он купил дом на берегу озера стоимостью 1,6 миллиона долларов и автомобиль Tesla стоимостью 160 000 долларов.

В постановлении суда далее утверждалось, что Квашук не признал ответственность за свои действия. Вместо этого он произнес «возмутительную ложь», когда давал показания. По мнению прокуроров, Квашук «не проявил никаких признаков раскаяния или сожаления о содеянном».

Любопытно, что во время судебного процесса украинец сказал, что не имел намерения обмануть Microsoft или своих коллег. Он заявил, что работал над «специальным проектом» в интересах компании.

Квашук должен выплатить более 8 миллионов долларов в виде материального возмещения ущерба и может быть депортирован из страны после отбытия тюремного срока.

323 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: вт, 11/10/2020 - 16:38

Добавить комментарий