Вы здесь

Дежавю Monero: после хардфорка хешрейт упал на 85% - ждем новой атаки 51%?

В сети Monero (XMR) произошло очередное обновление кода, направленное на изменение алгоритма PoW, чтобы отсечь добычу криптовалюты с помощью ASIC-чипов. Эти специализированные микросхемы обладают не сопоставимой с графическими процессорами производительностью, составляя 85% -ю долю в майнинге XMR, судя по падению хешрейта.

32
Разработчики Monero в прошлом году выбрали путь борьбы с ASIC-чипами путем периодического изменения алгоритма в надежде, что это сделает нерентабельным разработку микросхем и выпуск оборудования.

По факту команда «заплатила» за эту защиту нестабильностью блокчейна – обновление опасно различными непредвиденными багами, а падение хешрейта подарило хакерам возможность атаки 51%.
Криптовалюта Monero – основная добыча скрытых майнеров, установленных на тысячи компьютеров, иногда ничего не подозревающих пользователей, которые в свою очередь контролируются централизованными группировками злоумышленников. После каждого хардфорка, при падении хешрейта они автоматически получают 51% контроль над блокчейном.

В прошлый раз это привело к атаке 51%, хотя разработчики Monero отрицают факт двойных трат. Логично предположить, что хакеры не упустят представившуюся возможность. Что же касается защиты от ASIC, она оказалась неэффективна, что доказывает сильный рост хешрейта, произошедший между изменения кода.

Пользователи Monero жалуются на проблемы в работе сети после хардфорка

Разработчики Monero проиграли битву против ASIC-майнеров

126 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 03/12/2019 - 10:45

Добавить комментарий